胡潤「白手起家」富豪榜 大陸占1/3且大多涉科技領域

  • 全球少壯派白手起家富豪榜。

    全球少壯派白手起家富豪榜。

大陸新聞中心/綜合報導

胡潤研究院28日發布的全球『白手起家』富豪榜顯示,上榜的39人中,有13人來自大陸,人數僅次於美國的17人,位居第二位。這也是胡潤研究院首次發布全球少壯派白手起家富豪榜。

根據驅動之家報導,據胡潤研究院發布的新聞稿,《2016胡潤全球少壯派白手起家富豪榜》以10億美元(約65億元人民幣)為基準,統計了全球40歲及以下的白手起家富豪,共有39位,分別來自7個國家,其中37位男性,平均年齡35歲。5位女性,其中3對是夫妻。5位女性中,大陸占4席。女富豪平均年齡37歲,總財富近9500億元(以人民幣計算,以下同)。

排行榜顯示,科技以壓倒性優勢成為誕生最多少壯派創業者的行業,有28位。投資業有4位元,製造業有2位元。13位大陸白手起家少壯派上榜,主業從事投資行業的有2位元,製造業、教育、快遞和娛樂行業分別有1位,其他都是科技行業。

全球的少壯派富豪前10名幾乎被美國包攬,共有九位美國人上榜。Facebook創始人祖克柏以3100億元位居榜首,他成為十億美金富豪只有23歲,僅用5年時間。

而在大陸方面,2008年在北京創辦昆崙萬維公司的周亞輝、李瓊夫婦,擁有的財富最多,以230億元上榜,在39人中排在第11位。該公司專注網遊,去(2015)年年初在深圳上市以來,其股價一路飆升,市值還曾一度突破100億美元(約650億元人民幣)。

報導稱,影星趙薇及丈夫黃有龍以66億元的財富上榜,他們曾斥資購入阿里巴巴影業股份,成為阿里影業的第二大股東,上市後成功套現。

大疆科技的汪滔則被稱為技術創新領域的年輕榜樣,用時8年成為十億美金富豪。汪滔研發的小型無人機,銷量占全球一半,令『大陸製造』在高科技領域嶄露頭角。大疆今(2016)年的營收達到60億元,目前估值100億美金。

大陸最年輕達到十億美金財富的是程維,在32歲時。程維在2012年創立滴滴快的,用三年時間成為十億美金富豪。滴滴快的在2015年由滴滴打車與快的打車進行戰略合併組成,目前擁有一百萬私家車註冊,每週用車需求量以16%的速度增長。報導稱,全球少壯派白手起家富豪平均用了8年時間創造了他們的第一個十億美金財富。

胡潤『白手起家』富豪榜:中國占1/3且大多涉科技領域
大陸白手起家少壯派富豪排行榜。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道