巨人網路回A股 史玉柱狂賺790億

  • 史玉柱。

    史玉柱。

大陸新聞中心/綜合報導

經過長途奔襲,史玉柱和他的巨人網路終於藉助世紀遊輪回歸A股,贏得了在資本市場上的決定性勝利。世紀遊輪3月2日發布公告稱,公司重大資產出售及發行股份購買資產並募集配套資金事項獲得證監會有條件通過。3月3日股票復牌當天,世紀遊輪股價衝高回落,實際控制人史玉柱浮盈158億元(以人民幣計算,以下同),『史氏煉金術』再顯神威。

事件
巨人網路借殼回歸

根據北京青年報報導,2015年10月30日,世紀遊輪發布重大資產出售及發行股份購買資產並募集配套資金暨關聯交易預案,擬向巨人網路的全體股東非公開發行股份購買其持有的巨人網路100%股權。交易完成後,世紀遊輪現有資產、負債、業務和人員等將被剝離出世紀遊輪,巨人網路將整體注入世紀遊輪。2015年11月11日,世紀遊輪發布公告稱,公司擬向巨人網路全體股東發行股份,收購巨人網路全部股權,交易對價暫定為130.9億元。交易完成後,史玉柱將成為公司的實際控制人。此外,公司擬募集配套資金總金額不超過50億元。巨人網路將借殼實現A股上市。

自2015年11月11日開始,世紀遊輪連續20個交易日漲停,股價從31.65元一路漲到212.94元,暴漲572.8%,隨後更是飆至231.1元。

世紀遊輪股價飆漲最大的受益者是史玉柱。根據重組方案,世紀游輪擬向交易對方以29.58元/股發行4.43億股。史玉柱間接持有世紀遊輪1.53億股左右。按照231.1元的最高價計算,史玉柱浮盈高達308億元。

今年2月25日,世紀遊輪發布公告稱,中國證監會上市公司並購重組審核委員會將於近日召開工作會議,審核公司重大資產重組事項。公司股票於2016年2月25日開市起臨時停牌。

3月2日,世紀遊輪發布公告稱,證監會上市公司並購重組審核委員會對重慶新世紀遊輪股份有限公司重大資產出售及發行股份購買資產並募集配套資金暨關聯交易事項進行了審核。根據會議審核結果,公司本次重大資產重組事項獲得有條件通過。3月3日股票復牌。

3日,復牌後的世紀遊輪股價一度衝高至143元,尾盤回落至133.05元,公司實際控制人史玉柱浮盈158億元。根據相關規定,史玉柱的持股需要鎖定三年。

經過長途奔襲,史玉柱和他的巨人網路終於藉助世紀遊輪回歸A股,贏得了在資本市場上的一次決定性勝利。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道