蕭萬長訪河南拜軒轅 祈福「華夏同源萬事太平」

  • 圖為拜祖大典主會場祈福樹下,懸掛著蕭萬長、饒穎奇書寫的祈福牌。

    圖為拜祖大典主會場祈福樹下,懸掛著蕭萬長、饒穎奇書寫的祈福牌。

大陸新聞中心/綜合報導

三月三,拜軒轅。9日,丙申年黃帝故里拜祖大典在新鄭黃帝故里舉行。台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長、兩岸企業家峰會董事長蕭萬長,中華文化總會會長劉兆玄,台灣海峽兩岸民意交流基金會董事長饒穎奇等台灣政要來到拜祖大典現場,恭拜人文始祖軒轅黃帝。

根據中新網報導,在黃帝故里祠前,蕭萬長、劉兆玄、饒穎奇三人分別題詞,讚揚黃帝功績。蕭萬長題詞:中華肇造,萬古常新;劉兆玄題詞:炎黃子孫;饒穎奇題詞:同祖同源。

丙申年黃帝故里拜祖大典沿用『同根同祖同源,和平和睦和諧』主題。拜祖儀式於上午9:50開始,大典儀程共九項,分別是『盛世禮炮、敬獻花籃、淨手上香、行施拜禮、恭讀拜文、高唱頌歌、樂舞敬拜、祈福中華、天地人和』。

在21響禮炮過後,全國政協副主席陳曉光,河南省委書記謝伏瞻,河南省長陳潤兒,中共中央台辦、大陸國務院台辦主任張志軍等向黃帝像敬獻花籃。

隨後,台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長與台灣中華文化總會會長劉兆玄、海峽兩岸民意交流基金會董事長饒穎奇等台灣人士,移步拜祖台淨手上香。

在主司儀、中國僑聯主席林軍的引導下,現場人員集體向黃帝像行施拜禮。中華炎黃文化研究會會長許嘉璐恭讀拜文。

上午10時30分許,分別來自台灣、香港、澳門和鄭州四地的4位小朋友,手捧和平鴿緩緩走上拜祖台,拜祖廣場頌歌飛揚、禮花怒放、金龍吐水、紅色氣球與和平鴿騰空,持續近1小時的大典禮成落幕。

蕭萬長在現場接受媒體採訪時說,『尋根拜祖是我們中華民族的歷史傳統,也是我們的信仰祖脈,所以這次我們慎終追遠,到這裡來尋根拜祖。雖然是第一次參加拜祖大典,但我覺得意義很重大。我在祈福牌上寫了「華夏同源,萬世太平」,我寫這句話跟我們這次的主題一樣,同根同源就要太平,就要和平和睦,這也是我的心願。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道