拉加德與大陸記者對話 為何偏愛大陸?

  • 華盛頓的記者會現場,IMF總裁拉加德在接受提問。

    華盛頓的記者會現場,IMF總裁拉加德在接受提問。

大陸新聞中心/綜合報導

IMF總裁拉加德4月14日在華盛頓召開的2016年IMF春季年會記者會上表示,全球經濟並未陷入危機,市場情緒轉好。值得注意的是,拉加德對大陸經濟對整個全球經濟的影響做出了肯定,也同時高度讚揚了大陸近來在國際溝通上所做出的努力。

根據鳳凰財經報導,拉加德稱,比如大陸取消了一些出口補貼,顯示了政策制定者改革和遵守國際貿易規則的決心。記者在發布會現場留意到拉加德與大陸記者對話有意思的細節:

大陸記者:您之前在達沃斯說大陸央行與市場溝通不夠,現在有提高嗎?
拉加德:有,特別是大陸央行行長周小川用開放姿態的和外界溝通,我們非常高興看到大陸央行的進步。

記者:為啥IMF對何總是這樣積極?
拉加德:哈哈哈,不是對大陸,我對人生所有事都是這樣,積極樂觀總比消極好。我們和大陸政府是穩定長久的合作夥伴,我們也看到大陸在市場開放上的進步。大陸遵守遊戲規則,參與國際合作,為什麼對它沒有信心呢?

國際貨幣基金組織(IMF) 週二(4月12日)在《世界經濟展望》更新報告中I警告全球經濟增長停滯,但看好大陸經濟,並稱唯一的亮點是大陸。IMF將2016年大陸經濟增長預期從6.3%上調至6.5%;2017年預期從6%上調至6.2%;2017年全球經濟增長預期從3.6%下調至3.5%。

此外,拉加德還提出IMF將評估擴大SDR使用範圍。

花絮


會後,拉加德和格林斯潘兩個人私聊許久,相談甚歡,引記者好奇。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道