揭密/媒體揭密 真正的羅斯柴爾德家族在大陸做什麼?

  • 山寨「羅斯柴爾德」家族代表。

    山寨「羅斯柴爾德」家族代表。

大陸新聞中心/綜合報導

2007年,《貨幣戰爭》一書令羅斯柴爾德家族(Rothschild,在大陸譯為『洛希爾集團』)第一次走進多數大陸人的視野,但各界對其的瞭解僅僅停留在表面。這個綿延了200多年的家族號稱擁有50萬億美元財富,相當於900多個比爾•蓋茲或者華倫•巴菲特的身家。

根據第一財經日報報導,今(2016)年初,羅斯柴爾德家族再度受到熱議,緣起一樁『山寨版羅斯柴爾德』的高校捐贈事件。對此英國Rothschild集團就此做出回應,確認『高校捐贈事件主角』奧利弗不是其家族成員,不涉足集團的任何業務,這也讓這個古老家族的『行蹤』更加神秘。

那麼,真正的羅斯柴爾德家族當前究竟在大陸做了些什麼?這個古老的傳奇家族在時代更迭中又有哪些令其屹立不倒的商業秘訣?

在位於上海恆隆廣場的洛希爾集團上海辦公室,其大中華區主席俞麗萍接受了《第一財經日報》的獨家專訪,這也是這個低調的家族集團幾年來首度接受媒體專訪。『不妨將《貨幣戰爭》作為一本財經小說,所謂小說,就難免有虛構的成分。』俞麗萍說。

堅持『獨立財務顧問』模式

如果對於羅斯柴爾德家族的印象仍停留在《貨幣戰爭》中的那個家族金融帝國,那麼你可能真的落後了。羅斯柴爾德家族在大陸可謂朋友遍天下,最早追溯到100多年前,就和晚清重臣李鴻章有著非常不錯的交情。時至今日,洛希爾集團在大陸北京、上海和香港三地都設有辦公室。

洛希爾集團在大陸的直接投資包括:持有青島銀行2.4%的股份,以及與中信華東集團在山東蓬萊合資成立的羅斯柴爾德男爵中信酒業公司。

『洛希爾集團堅持做擅長的事情,在跨國併購及企業上市等過程中擔任財務顧問,以保持其獨立性。這一業務模式在歐美相當成熟,特別是在協助企業上市過程中。與承銷商不同,該角色可以與客戶站在同一立場上,來維護客戶利益,大陸企業對此業務模式也越來越認可。雖然還是有很多企業對此認識不足,但這也是未來的發展潛力。』俞麗萍表示。

值得注意的是,洛希爾集團的『獨立財務顧問』模式可謂在業內有口皆碑,比起其自身的低調作風,其客戶個個都舉足輕重。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道