娛樂報報/明星造富路徑 從開飯店到賣公司身家一朝暴漲

  • 2015年10位知名藝人註冊成立13家公司,部分公司擬被上市公司收購,明星身家一朝暴漲。

    2015年10位知名藝人註冊成立13家公司,部分公司擬被上市公司收購,明星身家一朝暴漲。

大陸新聞中心/綜合報導

在范冰冰的公司擬被上市公司收購後,明星個人成立的公司一夜之間成為市場話題熱點。事實上,擁有個人公司的影視明星遠不止『范爺』一人,記者透過查閱相關工商資料發現,為數不少的娛樂圈藝人,已紛紛擁有自己的公司,這些公司多以影視文化資訊諮詢、藝人經紀等作為自己的主營業務,且註冊資本普遍不高。

根據新京報報導,2015年堪稱明星集中開設影視公司的『紮堆』之年,包括章子怡、吳秀波、孫紅雷等藝人都在這一年開設公司。而早在2013年,演員張國立名下的『浙江常升』就以2.5億(以人民幣計算,以下同)身價賣給華誼,兩年後,著名導演馮小剛也透過這一方式獲取10億元財富。

在明星成立公司一夜暴富的故事中,范冰冰不是第一例,也可能不會是最後一例。

2015成明星公司『開業』年

去(2015)年以來,演藝圈裡持續爆發著『開公司』的熱情,越來越多的藝人不再滿足於僅僅做粉絲心目中的『愛豆』。記者透過查閱工商資訊發現,2015年,僅記者已查閱到的資訊中,就發現有10個知名藝人開設了共13家公司。

去年,持有『青雨影視』股份的演員孫紅雷,原本有望借道上市公司萬好萬家對青雨影視的收購而大賺千萬,但隨後該起資產重組遭遇監管阻礙,青雨影視轉而掛牌新三板。

截至2015年12月31日,孫紅雷以2.88%的持股比例位列『青雲傳媒』前十大股東的第八位;值得一提的是,2014年,孫紅雷從別人手中獲得該部分股權的成本僅為355萬元。按照目前『青雨傳媒』的股價計算,孫紅雷透過持股將擁有超4000萬身家。

此外,孫紅雷分別於2015年4月、5月和6月接連出資成立了三家公司。工商資料顯示,2015年4月成立的『東陽橫店創新一代影視文化工作室』法人顯示為孫紅雷,企業類型為個人獨資;5月4日註冊成立的『東陽雷門影視文化有限公司』由孫紅雷和其妻子王駿迪共同持股,王駿迪擔任總經理。該公司註冊資本為300萬,經營範圍涉及『製作、複製、發行、影視文化資訊諮詢等』;6月9日,註冊資本顯示為300萬元的雨田先鋒影視文化有限公司成立,同樣由孫紅雷夫婦共同持股。

2015年8月才成立的『杭州推特文化傳播有限公司』擁有三名自然人股東和一個企業股東,其中最大股東為演員賈乃亮,該公司法人顯示為來罡。這家公司的註冊資本為200萬元人民幣,經營範圍顯示為『文化藝術策劃(除演出仲介),公關活動策劃』等,大股東賈乃亮並未任主要職務,也未公開其出資比例。透過查詢發現,『杭州推特文化傳播有限公司』旗下擁有『星推網』,其業務模式是聯合藝人明星開展自媒體娛樂網路營銷,為企業推廣品牌和產品。不過工商檔案中尚無公開相關業績資料。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道