媽祖故里福建湄洲 掀起「天下媽祖回娘家」高潮

  • 圖為媽祖信眾恭捧著自己供奉的媽祖像「回娘家」媽祖祖廟進香。

    圖為媽祖信眾恭捧著自己供奉的媽祖像「回娘家」媽祖祖廟進香。

大陸新聞中心/綜合報導

從文甲碼頭登船渡海,經海上顛簸,登島,過山門,拾階而上,直至位於山頂的媽祖祖廟天后宮。這是每個媽祖信眾前往『媽祖故里』福建湄洲島朝聖的道路。

根據中新網報導,一路上,來自高雄開基天后宮的主委莊元登牢牢將本宮供奉的三媽媽祖像恭捧在胸前。『因為信仰,這是九年來第七次回祖廟了。』莊元登笑著對記者說。

莊元登是這個農曆三月帶著媽祖『回娘家』的其中一員。農曆三月廿三是『海峽和平女神』媽祖的誕辰日。每年農曆三月份來臨,來自世界各地的媽祖信眾都會按照歷史傳統,不約而同地恭抬著分靈媽祖前往湄洲媽祖祖廟謁祖省親進香。

不論何年,在『媽祖故里』湄洲島,農曆三月的每一天,都密集上演著一出『天下媽祖回娘家』這一震撼人心的民俗文化大戲。

今(2016)年的農曆三月廿三(4月29日),是媽祖誕辰1056周年紀念日。隨著媽祖誕辰日的日益臨近,越來越多的兩岸媽祖信眾上島進香。

『天下媽祖回娘家』28日更是達到了一個高潮,為了爭搶媽祖誕辰日『頭柱香』的福氣,眾多媽祖信眾選擇在這一天早早來到媽祖祖廟,排隊等待零點時刻的來臨。

這一天,上千年歷史的媽祖祖廟被『回娘家』人群的熱情與虔誠圍攏,祖廟媽祖金身的周圍,更早已排滿進香團帶來的來自世界各地的媽祖像。

『海上女神』媽祖誕生於湄洲島。迄今,全球信眾超過2億人,遍布28個國家和地區。媽祖信仰尤其盛行於台灣,上萬個媽祖宮廟,分布在台灣每一個村莊。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道