大陸最富500人出爐 超九成靠上市公司淘金

  • 2016年「新財富500富人榜」新鮮出爐了。

    2016年「新財富500富人榜」新鮮出爐了。

大陸新聞中心/綜合報導

有這麼一群人,在他們陡峭的財富增長曲線背後,是嗅覺靈敏、擁有資源優勢、透過精準把握寬鬆貨幣之下的資產荒和A股的高估值,不斷地收割新興產業而創造出許許多多的財富神話。更有部分人透過高位減持『收割』韭菜,完成財富套現。他們是誰?

根據京華時報報導,這些眼花繚亂的財技你看懂了嗎?如果你把握不準接下來的行情,抓不到牛股?快關注復盤大師!資深分析師盤後為你揭密後市操作策略,每日送上一支金股,讓你盡情在股市賺大錢。

2016年『新財富500富人榜』新鮮出爐了!資料顯示,首富再度輪換,王健林第三度登頂。阿里巴巴的馬雲和騰訊的馬化騰則分列二、三位。

值得關注的是,過去的一年中,大陸最富有的500個人的上榜門檻已從此前的40億元(以人民幣計算,以下同)躍升到65億元;500位富人擁有的財富總額達到了80191.5 億元,他們的人均財富達到160.4億元,同比增長41.8%,遠高於上一年25.7%的增速;百億富豪達到302位,同比增長87.6%。這意味著,這500位富人不僅跑贏了經濟基本面,跑贏了自家企業的收入和利潤增長、跑贏了大多中小股東、跑贏了股市大盤、跑贏了全球富豪。重要的是,他們還在加!速! 跑!

118位新富中
105人旗下有A股上市公司

2015年上榜的500富人中,有392人在今(2016)年財富繼續增長,其中128人(約33%)旗下有公司在創業板或中小板上市。

而今年上榜的118位新富中,旗下有上市公司達105位。其中有67位旗下公司在創業板或中小板上市,中小創繼續成為名副其實的創富根據地。 同時,A股估值泡沫仍然未減。據深交所統計,今年3月創業板的平均市盈率仍有79.8倍。

今年新上榜的周亞輝,財富高達250億元,他旗下的上市公司昆崙萬維,在計算時點的動態市盈率超過百倍;今年財富達113億元的蔡小如家族,他旗下上市公司達華智慧的動態市盈率超過155倍。這還僅是大跌之後、2015年底的資料。

富豪們的增量財富
究竟從何而來?

假如忽略貨幣增發,財富分配只是一場零和遊戲,那麼,在經濟不景、實業低迷的宏觀環境之下,富人們究竟有著怎樣驚人的財技,能實現財富超過40%的增長?他們的增量財富,又究竟從何而來?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道