馬祖縣議長 率團返福州白馬王祖廟進香謁祖

  • 5月7日,以馬祖縣議長張永江為為團長,馬祖東引境鑼鈸角白馬尊王廟主委林耀宏為總領隊的馬祖東引境鑼鈸角白馬尊王廟信眾近二百人,回到福州鱔溪白馬王祖廟進香謁祖。

    5月7日,以馬祖縣議長張永江為為團長,馬祖東引境鑼鈸角白馬尊王廟主委林耀宏為總領隊的馬祖東引境鑼鈸角白馬尊王廟信眾近二百人,回到福州鱔溪白馬王祖廟進香謁祖。

大陸新聞中心/綜合報導

『這是我們第四次回祖廟來進香,大家都對白馬尊王非常虔誠,我們雙方的交流可以增進彼此之間的情誼。』在福州鱔溪白馬王祖廟,馬祖縣議長張永江7日對記者如是說。

根據中新網報導,當日,張永江和馬祖東引境鑼鈸角白馬尊王廟主委林耀宏一起,率馬祖白馬尊王信眾近二百人,回到福州鱔溪白馬王祖廟進香謁祖。

張永江表示,馬祖至黃岐航線開通以來,兩岸之間的觀光更近一步。『我這一趟來就特地選擇這條航線,各位鄉親不敢想像只有二十幾分鐘就到達大陸,非常開心。』

下午,為馬祖信眾表演開道的當地腰鼓隊、鑼鈸隊、十番樂隊,令擁有2100多年歷史的福州鱔溪白馬王祖廟熱鬧非凡。福州鱔溪白馬王祖廟信眾早早來到祖廟500公尺外路口,迎接馬祖東引境鑼鈸角白馬尊王廟進香團一行。

15時許,兩地信眾一起在祖廟舉行丙申年兩岸共祭白馬王祈福大典。祈福大典循漢代古禮進行,行三獻禮。擔任祈福大典主祭官的林耀宏說,透過此次白馬王文化交流,兩岸之間的感情會更進一步;這種活動辦得越多,兩岸同胞之間的心就更能連接在一起。

從2007年開始,馬祖已經九次組團回到福州鱔溪白馬王祖廟進香謁祖。福州鱔溪白馬王祖廟負責人鄭仁雙表示,人同宗、神同源、兩岸同胞一家親,『兩岸民間文化交流越來越頻繁,越走越親熱,白馬王民俗文化已成為兩岸交流的精神紐帶』。

福州鱔溪白馬王祖廟是福建現存最古老的廟宇之一,在閩台兩地有300餘座傳薪分靈廟宇,僅台灣馬祖地區就有20餘座分廟,信眾更是遍布閩台、東南亞等地。

馬祖縣議長率團返福州白馬王祖廟進香謁祖
5月7日,以馬祖縣議長張永江為為團長,馬祖東引境鑼鈸角白馬尊王廟主委林耀宏為總領隊的馬祖東引境鑼鈸角白馬尊王廟信眾近二百人,回到福州鱔溪白馬王祖廟進香謁祖。

丙申年兩岸共祭白馬王祈福大典循漢代古禮進行,行三獻禮。 記者劉可耕 攝
丙申年兩岸共祭白馬王祈福大典循漢代古禮進行,行三獻禮。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道