台灣新竹171名媽祖信眾 「媽祖故里」謁祖進香

  • 圖為香山天后宮媽祖信眾恭抬分靈媽祖回娘家。

    圖為香山天后宮媽祖信眾恭抬分靈媽祖回娘家。

大陸新聞中心/綜合報導

來自台灣新竹香山天后宮的171名媽祖信眾,14日下午恭抬著分靈媽祖,回到『媽祖故里』福建湄洲島謁祖進香。這已是台灣新竹香山天后宮連續第三年赴湄洲媽祖祖廟謁祖進香。

根據中新網報導,一路上,進香團一行以『千里眼』、『順風耳』兩尊陣頭開道,在多位乩童的指引下,一路踩長街、過牌坊、穿山門,嚴嚴翼翼,拾級至湄洲媽祖祖廟天后宮前。天后宮內則以瑞鼓祥鐘迎接遠道而來的台灣媽祖信眾及分靈媽祖歸家省親謁祖。

待分靈媽祖安座祖廟媽祖金身膝下,眾善男信女手持清香,在通贊的主持下敬獻鮮花、素果和財帛;祈願香山天后宮全體善男信女在天上聖母的庇佑下航海一帆風順,出海作業漁獲萬載歸航;祈願士農工商俱得利,男女老幼皆安康。

據香山天后宮媽祖功德會會長蔡仁智介紹,新竹香山天后宮是明萬曆十三年從祖廟請香火回台灣的,直到1661年再從湄洲媽祖祖廟分靈媽祖神尊後才開始建廟,至今已有300多年歷史,為台灣最早的幾座媽祖廟之一。香山天后宮的媽祖尊稱『香山媽』,香火承接自祖廟,在台灣香火鼎盛。香山天后宮傳承媽祖慈悲的精神,成立了媽祖功德會;常常幫助救濟當地中低收入者及困難人群。

另據值年爐主劉家慶介紹,今(2016)年農曆三月廿三確定了香山媽回祖廟謁祖進香的事宜後,大家都很熱情參與;由於船票有限,所以短短幾天就達到180人並截止報名。劉家慶表示,自己在廟裡已經服務了三十多年了,期間回祖廟13次,今年也是香山媽又一次連續三年回祖廟謁祖進香的圓滿年。

圖為臺灣新竹香山天後宮媽祖信眾在湄洲媽祖祖廟虔誠拜謁。 林群華 攝
圖為台灣新竹香山天后宮媽祖信眾在湄洲媽祖祖廟虔誠拜謁。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道