3000多名兩岸同胞 山西高平冒雨拜祖神農炎帝

  • 祭祖儀式上的台灣民眾。

    祭祖儀式上的台灣民眾。

大陸新聞中心/綜合報導

『問祖炎帝,尋根高平』海峽兩岸同胞炎帝故里民間拜祖典禮,5月14日在山西省晉城市高平市神農鎮莊里村炎帝陵舉辦,3000多名兩岸同胞共同拜謁中華始祖神農炎帝。

根據台灣網報導,『天地玄黃,宇宙洪荒;泱泱丹水,莽莽太行。惟我始祖,神農炎帝;肇啟農耕,澤被八荒……』14日上午,炎帝陵廣場炎帝大殿在雨中顯得更加雄偉壯觀,在莊重的禮樂聲中,海峽兩岸同胞炎帝故里民間拜祖典禮正式開始,全體肅立,擊鼓九通,鳴鐘九響。

9時30分,3000多名兩岸同胞在三面印有『中華始祖神農炎帝』字樣的彩旗引領下,隨舞龍舞獅隊、八音會隊、鑾儀隊和炎帝神轎,莊重肅穆地走過祭祀大道,穿過山門、始祖殿、緩緩走入炎帝大殿前的祭祀廣場。

炎帝神像被莊重地安放於大殿之內,來自台灣的32座宮廟代表向炎帝敬獻牌匾。廣東省東莞台商子弟學校的學生們跳起『八佾舞』,大袖飄飄,舞姿莊重優美。拜祖人員向神農炎帝分批敬獻花籃,深鞠三躬。

據專家學者考證,高平神農炎帝歷史遺存最為密集、碑記石刻最為翔實,民間祭祀活動源遠流長,歷朝歷代史書記載炎帝在高平活動的文字十分豐富,歷史文脈根源清晰可見。高平現存有炎帝陵、炎帝行宮、炎帝寢宮、炎帝中廟、炎帝高廟等廟宇院落35處。

炎帝生產、生活的歷史印記,滲透到了民眾生活的方方面面。 近年來,隨著海峽兩岸對神農炎帝農耕文化的挖掘、整理和研究,高平作為炎帝故里,日漸被海峽兩岸炎黃信眾認同和尊崇。

中共中央台辦、大陸國務院台辦副主任龍明彪,山西省委副書記樓陽生,新黨主席鬱慕明,台灣中華民族團結協會理事長夏瀛洲出席拜祖典禮。


兩岸同胞在炎帝陵冒雨祭拜炎帝。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道