娛樂報報/暴風重組被證監會駁回 劉詩詩十億沒了!

  • 劉詩詩。

    劉詩詩。

大陸新聞中心/綜合報導

證監會官網7日發布公告,暴風科技透過發行股份方式,作價31億元(以人民幣計算,以下同)收購三家公司的申請未獲通過。原因是標的公司盈利能力具有較大不確定性。

高業績承諾曾遭監管問詢

根據新京網報導,今(2016)年3月14日,暴風科技公布重大資產重組方案,擬發行股價加現金的方式收購甘普科技、稻草熊影業和立動科技三家影視遊戲類公司,交易作價31億元。其中,影視明星劉詩詩持有稻草熊影業12%股份,而稻草熊影業正是劉詩詩的丈夫,也是另一位明星吳奇隆於2014年6月創立的。根據原有收購方案,暴風科技收購劉詩詩持有的稻草熊影業12%股權,作價為2億元。

上述預案發布時,正逢劉詩詩和吳奇隆大婚,這筆收購被外界認為是暴風科技送給劉詩詩的彩禮。在暴風科技上市一周年發布會上,吳奇隆、劉詩詩也前來站台。這一交易預案發布後,因為收購標的高額業績承諾,曾遭到監管層的質疑。

在暴風科技發布重組預案後,深交所就向其發布了問詢函。深交所稱,3家標的公司經營歷史均較短,而盈利預測的金額均為大幅增長,要求公司就標的公司盈利預測的可實現性進行重大風險提示。

重組方案顯示,甘普科技2015年淨利潤為2589萬元,2016年承諾淨利潤7000萬元。稻草熊影業2015年淨利潤為2852萬元,2016年承諾淨利潤1億元。立動科技2015年淨利潤474萬元,2016年承諾淨利潤6500萬元,三家公司承諾的利潤增幅均超過了100%。

証監會並購重組委2016年第41次會議審核了暴風科技發行股份購買資產方案後認為:『申請材料顯示,標的公司盈利能力具有較大不確定性,不符合《上市公司重大資產重組管理辦法》第四十三條的相關規定。』

暴風大娛樂戰略受挫

前述定增被否,也讓暴風科技提出的DT大娛樂戰略遭遇挫折。2015年5月18日,暴風科技發布『DT大娛樂』戰略,即透過大數據關聯暴風科技的各項服務,包括影片、音樂、遊戲等業務。

暴風科技CEO馮鑫曾表示,暴風科技將從一家網路影片企業轉型為網路娛樂平台,不僅在影片、音樂、娛樂、遊戲等方面進行布局,在硬體服務和O2O服務方面也要努力尋找新出口。

暴風科技6日晚回應稱,並購專案被否對公司經營沒有影響,公司將結合『DT大娛樂』戰略布局及相關業務的實際情況,認真審慎研究本次重組方案,盡快確定是否繼續推進本次重組。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道