2016慈善榜 馬化騰捐贈695億元成大陸首善

  • 馬化騰。

    馬化騰。

大陸新聞中心/綜合報導

在剛過去的前一個慈善捐贈統計年度,大陸最慷慨的慈善家是誰?6月7日下午,胡潤研究院在上海發布了《大城小愛慈尚會2016胡潤慈善榜》,100名大陸慈善家上榜。

根據澎湃新聞網報導,承諾將捐出一億股騰訊股票注入正在籌建中的個人公益慈善基金,支援在大陸為主的醫療、教育、環保等公益慈善專案以及全球前沿科技和基礎學科的探索的馬化騰,憑藉價值約139億元( 以人民幣計算,以下同)的捐贈額首次成為『大陸首善』;騰訊創始人之一陳一丹以捐贈40億元(主要捐建武漢學院以及設立教育獎項『一丹獎』)排名第二;何巧女捐贈自己所持有的東方園林7630萬股股權(價值約29億元)排名第三,同時也成為大陸女首善。

本次發布的慈善榜將2015年4月1日至2016年3月31日期間的現金捐贈、和現金相關的捐贈、有法律效力的承諾捐贈以及2016年4月-5月的過億捐贈都統計在內。若以企業名義捐贈,企業捐贈額乘以企業家所持股份比例後計入企業家個人捐贈。

復旦校友向母校捐贈最多

從榜單來看,前十名慈善家總捐贈額比去(2015)年上升50%,達到300億元,是三年前的5倍多。上榜門檻為1255萬元,比去年1200萬元略有增長。有27名慈善家捐贈過億,比去年多了9名,與2008年最高峰的27名持平。

從歷年平均來看,教育和賑災領域的捐贈人數基本保持半數。2016年,教育領域的捐贈人數仍然最多,占46%,比去年又增加2%,成歷年之最;其次是捐贈慈善基金會等社會公益方面,占20%,比去年減少6%;第三是扶貧方面,比去年增加2%,占11%;賑災方面比去年減少2%,占3%。

教育捐贈中主要有校園建設、捐資或成立各類助學基金會、教師學生獎金、幫助困難學生、捐資各地慈善會等。捐贈方向最多的仍然是向母校捐贈,有27名慈善家上榜,向母校捐贈數額最多的依次是復旦大學(受捐8億元)、清華大學(受捐3億元)和大陸農業大學(受捐2億元),其他受捐1億元以上、1.2億元以下的有北京大學、深圳大學、西南財經大學、中山大學、上海交大。

復旦校友會首富、64歲的盧志強過去一年以個人名義向母校復旦大學教育事業專案捐贈7億元,成為對母校最慷慨的校友,他也以總捐贈額7.3億元位列榜單第七。此外,非母校的大學教育捐贈也日益增多,其中捐贈最多的有陳一丹捐資20億元用於武漢學院建設、解直錕捐資2.5億元在復旦大學建設大數據科學與技術學院。

從行業來看,地產、金融投資和IT是上榜慈善家最多的前三大行業,占據整張榜單的六成。其中,地產行業比去年減少9名,有35名;金融與投資行業比去年增加14名,有33名;IT行業比去年增加7名,有13名。連續兩年登上胡潤藝術榜榜首的大陸最成功在世藝術家、72歲的崔如琢是今(2015)年慈善榜上最年長的一位,因為向故宮捐贈1億元而排名20;26歲的影視明星楊穎是榜上最年輕的,和黃曉明一起以1685萬元捐贈額位列第87。這也是胡潤慈善榜歷年來第一次有藝術家和影視明星上榜。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道