海峽論壇/台灣鄉親跨海續緣 閩台同名村鎮續緣之旅啟動

  • 6月10日晚,「第八屆海峽論壇 閩台同名村鎮續緣之旅」啟動儀式在廈門舉行,參會台灣鄉親們在會場合影留念。

    6月10日晚,「第八屆海峽論壇 閩台同名村鎮續緣之旅」啟動儀式在廈門舉行,參會台灣鄉親們在會場合影留念。

大陸新聞中心/綜合報導

在當今世界的人類歷史上有一個奇特的現象:有一個族群,幾百年前為生活所迫,歷經千難萬險跨海去對岸討生活,但仍然日夜思念祖籍地,於是他們就把自已新的居住地命名為故鄉的村鎮名,以示永不忘本,並寄託濃濃的鄉愁;從此,在海峽兩岸出現了600多個相隔大海、但完全一樣的同名村鎮。

根據台灣網報導,『第八屆海峽論壇 閩台同名村鎮續緣之旅』啟動儀式6月10日晚在廈門舉行。本屆閩台同名村鎮續緣之旅,邀請了台灣同名村鎮鄉親380人來福建探親謁祖、修撰族譜、考察交流、敘緣聯誼。閩台兩地的對接村鎮也由去年的28對,擴大至76對。閩台同名鄉鎮鄉親和有關人士400多人出席了啟動儀式。

福建是台胞主要祖籍地,台灣民眾祖籍福建的約占83.1%,閩台同名村鎮是彰顯閩台血緣關係與地緣關係相融合的歷史見證。此次參加續緣之旅的台灣鄉親有來自台北、台中、台南、嘉義的,也有的來自南投、苗栗、彰化、高雄等地,大部分是第一次來到大陸,第一次回鄉。

來自台灣新竹縣寶山鄉雙溪村的村長許秋天說,這次的尋根之旅,可讓住在台灣的我們深入瞭解自己的祖先從何處到台灣,讓我們兩岸的鄉親共同謁祖懇親。兩岸一家親,見了面才知道為什麼一家親:我們是同文同種,同一祖先,所以是親上加親。

泉州市泉州港前黃鎮鳳山村連氏家族,明末清初有多支族人遷台,目前連氏的後厝村、國墩村等均是閩台同名宗村。泉州連氏家族代表連育華在發言中表示,相信在座的兩岸同名村鎮的宗親們,每個家族都有一部入墾、播遷、拼博的悲壯歷史,今天,每個家族同樣在追根求源,充分體現了閩台同宗、血脈相連。兩岸一家親、同胞情誼深。我們期待更多的台灣宗親參與每年一度的尋根謁祖活動。

據悉,本次閩台同名村鎮續緣之旅活動有以下特點:

一是以族譜續前緣。活動期間,開展同名村族譜對接、宗姓聯誼,讓兩岸鄉親真實地瞭解祖籍地同宗族親的宗性、血緣、人文和根親,共同傳承同名村鎮民俗、宗親、信仰等方面的文化,讓閩台兩地宗親鄉情更好地延續,讓閩台兩地血緣更濃、親緣更親、情緣更深。

二是以圖展傳鄉情。透過舉辦攝影聯展,配對展示兩岸同名村鎮的美麗風光、風土人情及日新異的發展變遷,讓兩地的鄉親感受到同名淵源的村鎮鄉情與風貌,增進台胞對福建祖籍地『同根同源』的認知,對同名村的意義及背景有更深刻的領會。

三是以根植育同心。續緣活動期間,兩岸同名村鎮的鄉親共植同心樹,將對故鄉的眷念之情共同寄託於具有生命力的樹苗,撒播取自兩岸同名村鎮的泥土,澆灌取自兩岸同名村鎮的水,共同見證同心樹的成長,促進彼此心連心。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道