過節只剩「吃」文化 民俗節日「精神座標」如何堅守?

  • 端午節成為「粽子節」。

    端午節成為「粽子節」。

大陸新聞中心/綜合報導

不識菖蒲、艾條模樣,不知節日背後的文化意蘊,越來越多的都市人將端午這一擁有2500年歷史的傳統節日簡單與『粽子節』畫上等號。如今,每逢清明、中秋、端午等傳統節日都會引發一波文化反思,綿延多年的中國傳統節日究竟是『精神座標』的傳承形式,還是『吃』文化的代名詞?

不識菖蒲只知粽

根據新華網報導,端午節是紀念偉大詩人屈原的節日,亦是防疫祛病、避瘟驅毒、祈求健康長壽的節日。然而延續至今,人們能夠想起的大概就只有吃粽子與賽龍舟,而城市裡的人,只剩下吃個粽子而已。

端午節成為『粽子節』,有專家認為,這反映出人們對傳統習俗的傳承不足。『端午節很多的傳統習俗活動正在被逐漸淡忘,如蘭湯洗浴、掛繫菖蒲、艾蒿、扔災、飲藥酒,但這其中的大部分似乎已經消逝了,致使端午節逐漸失去了傳統文化的韻味,著實令人遺憾和惋惜。』浙江師範大學教授、民俗學家陳華文說。

不僅是端午,大多數人對臘八、清明、中秋等傳統節日的認知也僅停留在『吃』文化上。物質的豐富與節日文化內涵的傳承本不應矛盾,可現實的表現卻讓傳統節日這一『精神座標』的傳承漸行漸遠。

『精神座標』堅守之重

專家認為,傳統節日逐漸失去吸引力,一方面因為其包含的那些陳舊、落後和不合時宜的觀念已不適應當前社會發展的需要,另一方面則是因為儀式感的缺失。

『日本和南韓的傳統節日儀式感就很強,而且具有號召力,這與全社會的共識和認知是分不開的。』浙江省民間文藝家協會秘書長王恬說。

南韓對江陵端午祭的重視可見一斑,不僅全國休假長達5天,而且節日內涵由廣泛的祭祀活動、各種舞蹈、歌謠比賽以及遊戲和體育運動,進而拓展出發展旅遊、傳播文化等多層外延,並最終成為南韓民俗文化走向世界的標誌之一。

『這得益於當地政府對包括端午祭在內的傳統民間文化有意識加以培育和保護的結果,在保留優秀傳統內容的基礎上做了很多創造性地發揮。』陳華文認為,守住傳統節日的『精神座標』應比文化申遺工作更細緻、更具體、更具創新性。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道