海峽論壇/這是心的呼喚兩岸「同名村·心連心」活動開幕

  • 「同名村·心連心」聯誼活動於6月12日在廈門開幕。

    「同名村·心連心」聯誼活動於6月12日在廈門開幕。

大陸新聞中心/綜合報導

幾百年前,許多福建人背井離鄉,帶著祖宗的牌位渡海到台灣謀生,他們教育後代不忘本,用大陸故鄉的村名命名台灣居住地,世世代代一直延續至今,為的只是兌現他們開台祖先當年對故鄉的海誓山盟。

根據台灣網報導,今天,來自基隆大岞村、新北板橋區、高雄茄萣區、宜蘭得安村等地的100多位台灣『同名(同宗)村』代表和台灣學者跨海而來,與大陸的『同名(同宗)村』鄉親共300餘人集聚一堂,共話血脈親情,同敘世上最大的鄉愁。

開幕式論壇找尋兩岸『一家人』的不朽印記

第八屆海峽論壇的重頭戲『同名村•心連心』聯誼活動於6月12日在廈門開幕,在開幕式之後,舉辦了『兩岸同名村(同宗)村文化論壇』,圍繞對兩岸同名(同宗)村形成的歷史和弘揚同名(同宗)村文化精神等進行研討和交流。全國台灣同胞聯誼會副會長楊毅周表示:我們不要忘記祖先開拓的歷史。兩岸鄉親應珍惜延續血脈親情,找尋兩岸『一家人』的不朽印記,推動兩岸民間交流向更高層次發展。

在開幕式之後,舉辦了『兩岸同名村(同宗)村文化論壇
在開幕式之後,舉辦了『兩岸同名村(同宗)村文化論壇』。

台灣村長找到了『認祖密碼』

與研討會進行的同時,來自台灣的『同名(同宗)村』代表們分多路展開了『原鄉之旅』,分別回到相對應的大陸『同名(同宗)村』參訪、祭祖,敦睦鄉誼。

在赴福建漳州南靖縣田螺坑土樓黃氏家族祖居地的途中,來自台灣彰化埔心鄉埤腳村村長黃輝要,向記者講述了他的祖宗從大陸赴台開墾的艱辛歷程,深情地告訴記者他的祖宗們一代代傳承下來告訴下一輩,不要忘記大陸的故鄉和祖先。

他還記得小時候父親經常要他背誦一首黃家祠堂裡的『認祖詩』:『駿馬堂堂往異鄉,任從勝地立綱常……』。黃輝要說,在台灣與他年紀相當的黃氏家族的人,總不下幾千人,但只要能背誦這首『認祖詩』的黃姓鄉親,就是他們從大陸來台灣的黃家宗親,甚至還可以根據『認祖詩』個別詞句的變化,知道是哪個分支的族親。這堪稱台灣黃氏家族宗親認同的密碼!

懷著陌生又親近的複雜感情,黃輝要來到南靖縣田螺坑土樓不遠的黃氏宗祠——江夏堂,一走進祠堂,黃輝要忽然發現了宗祠裡一幅祖先畫像的下面,正是他小時候背誦了千百遍的那首『認祖詩』:駿馬堂堂往異鄉,任從勝地立綱常。年深外境猶吾境,日久他鄉即故鄉。朝夕莫忘親命語,春秋須薦祖宗香。但願蒼天垂庇佑,三七男兒總熾昌。

黃輝要在江夏堂看到了祖先的畫像,畫像下面正是自己小時背誦的『認祖詩』
黃輝要在江夏堂看到了祖先的畫像,畫像下面正是自己小時背誦的『認祖詩』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道