兩岸開漳後裔共祭「開漳聖王」祭祀大典 漳州舉行

  • 漳州市市縣領導共同啟動卷動按鈕。

    漳州市市縣領導共同啟動卷動按鈕。

大陸新聞中心/綜合報導

由漳州市人民政府主辦,中共雲霄縣委、雲霄縣人民政府承辦的第七屆海峽兩岸(福建雲霄)開漳聖王文化節6月12日上午在美麗的將軍山下舉行。漳州市領導、台灣知名人士、台灣開漳聖王廟團代表、台灣企業家代表、馬來西亞華夏文化促進會會長、香港城市經營研究院院長以及河南固始縣代表團成員等來自海內外的600多位信眾、嘉賓相聚一堂,共緬開漳聖王,共襄文化盛舉。

根據台灣網報導,本屆文化節以『兩岸同根 親情永恆』為主題 ,圍繞『民間性、草根性、廣泛性』的總基調,舉辦開漳聖王祭祀大典、兩岸青年龍舟賽、兩岸書畫及民俗風光攝影展、同名村鎮對接等豐富多彩的節慶活動 ,旨在深化兩岸經貿文化旅遊合作,擴大兩岸民間交流,增進兩岸人民感情,促進合作發展共贏。

作為本屆開漳聖王文化節的『重頭戲』,祭祀大典於9時40分許正式開始。鼓三嚴,全場氣氛莊嚴肅穆,各界人士靜默肅立。在古樸典雅的祭樂聲中,漳州市領導以及雲霄縣、固始縣領導向陳政、陳元光父子雕像敬獻花籃。市長檀雲坤恭誦祝文並敬獻於案桌上。

隨後舉行了民間祭祀活動,兩岸開漳後裔代表共128人組成的主祭、陪祭、同祭,身著古服、各就各位,依次完成上香、獻禮等祭祀程序。整個祭祀活動大約進行20分鐘,重現了聖王祭祀的恢宏場景。

祭祀大典現場
祭祀大典現場。

漳州市人民政府市長檀雲坤恭誦祝文
漳州市人民政府市長檀雲坤恭誦祝文。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道