海峽論壇/海峽論壇傳佳話 台胞找到二百年前大陸故鄉

  • 台灣宜蘭鄉親陳氏四兄弟終於找到了祖籍地。

    台灣宜蘭鄉親陳氏四兄弟終於找到了祖籍地。

大陸新聞中心/綜合報導

日前,從台灣宜蘭縣赴廈門參加海峽論壇的陳世塤一行四人,跪在漳州南靖縣金山鎮霞湧村徑尾陳氏宗祠裡,面對著祖宗牌位流下了眼淚。他們終於找到了自己家族的祖籍地,實現了幾代先人的期盼和囑託。

根據台灣網報導,陳世塤與陳世英、陳貞治、陳世良是堂兄弟,住在台灣宜蘭縣東山鄉,這次來參加第八屆海峽論壇,還有一個期盼,就是順路尋找並回到他們家族在大陸祖籍地祭拜。

陳世塤兄弟的開台先祖,從大陸只帶著家族的『神主牌』去的台灣,上面清楚寫著他們祖先是來自於福建南靖『布廈』、『徑尾』等模糊不清的地點。但更多的資料卻沒有,這給陳家兄弟尋找大陸故鄉增加了很大的難度。

由於那時渡海赴台的大陸先民,多是在大陸生活艱難才冒死赴台的底層人民,許多人都不識字,不能把完整的家庭歷史留下來;再加上幾百年來大陸因戰亂和政權更疊,地名變更或行政區劃變遷,也導致與台灣同胞開台先祖們記憶的地名不一致,從而讓他們的『尋根』異常艱難。每一個台灣鄉親尋找大陸祖先,都有著艱辛的經歷,有些甚至如電視劇般的曲折。

陳氏兄弟們只知道,他們的爺爺囑咐他們的父親說,咱們陳家是從大陸南靖來台灣的,根還在大陸那邊,你們要找到『根』認祖歸宗;他們的父親也把這樣的話對他們說了。現在,他們四兄弟平均年齡63歲,當初修族譜的主心骨、74歲的大哥陳世春已因病癱在床上,這讓他們有一種緊迫感。於是,陳世塤四處托人打聽,而他們家族來大陸出差旅遊的族人,也不忘到漳州市南靖去尋找祖籍地,但都一無所獲。

幾年前,陳世塤把修族譜的相關資料托給來大陸交流的朋友請其幫助尋找,本不抱太大希望,沒想到過了一年多,竟然有人從大陸打來電話詢問,這位南靖的陳財興先生正是他們的宗親。大陸這邊的宗親在族譜上明確記載,清乾隆年間陳氏家族中的五兄弟中『長房祖』去了台灣,以後200多年音訊全無,他們想,會不會是台灣『長房祖』的後人來尋找了?陳世塤與南靖縣金山鎮霞湧村的陳財興於是建立了通訊聯繫,他們越聊越覺得很可能就是一家人,但大陸家族的族譜也有一段中斷而記載不祥,且仍有一些地名對不上,不知是誤傳還是記載錯誤,亦或是其他?

今(2016)年6月,第八屆海峽論壇要在廈門舉辦,陳家四兄弟報名參加了由福建省台灣同胞聯誼會等主辦,漳州市台灣同胞聯誼會等承辦的『同名村 心連心』活動,想著一邊參加海峽論壇,順便尋找祖籍地。

7月12日,陳家四兄弟在福建省台聯鄭嵐處長的陪同下,乘車前往漳州南靖縣金山鎮,從廈門驅車110公里,離『心中的故鄉』越來越近了。陳世塤心裡也一陣陣的發緊。他想到台灣第一代的祖宗當時與親人骨肉分離時的撕肝裂膽,想到他們開台先祖在台灣島上白天打拼夜晚面對明月思念故鄉,想到他們終老而不得與親人相見,只能留下遺囑交代子孫後代要落葉歸根,想到家族幾代人的朝思暮想盼望著認祖歸宗告慰先人……。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道