海峽論壇/兩岸清水祖師信眾相聚福建安溪 敘緣交流

  • 圖為《清水祖師》微電影在會議期間舉行首播儀式。

    圖為《清水祖師》微電影在會議期間舉行首播儀式。

大陸新聞中心/綜合報導

『清水祖師緣、兩岸一家親』,14日,第八屆海峽論壇『千年清水祖師』兩岸信眾敘緣交流會在福建安溪拉開序幕。

根據中新網報導,此次交流會吸引100多名台灣嘉賓前來參加,他們中既有來自基層的清水祖師信眾,又有專門從事清水祖師文化信仰研究的專家、學者,以及台灣政商各界人士。

清水祖師信仰是福建民間三大信仰之一,譽滿海內外,特別是在閩台兩地受到普遍崇奉。據史載,清水祖師原名陳榮祖,法號普足,俗稱『祖師公』、『烏面祖師』。為人樂善好施,圓寂後,百姓把他奉為神靈,加以崇拜,香火鼎盛。清水祖師與媽祖、保生大帝、光澤尊王並稱為閩南四大信仰,也是『台灣四大佛』,成為兩岸共同的信仰。

『人緣、神源、文緣,同根同源;親情、友情、鄉情,同宗同脈。』安溪縣長高向榮說,清水祖師文化根植于安溪大地,以『慈善大愛、利物濟人』的理念廣受尊崇,歷經千年傳承,已成為跨越全球、分爐數千、信眾超億的重要民間信仰。尤其在台灣,清水祖師分爐500多座、信眾超千萬,成為聯結兩岸同胞根脈情感的精神紐帶。

『台灣的清水祖師廟幾乎都是從安溪分爐過去,2012年,台灣各宮廟聯合成立了清水祖師文化交流協會,所以我們的交流會越來越頻繁。』台灣清水祖師文化交流協會理事長吳志祥告訴記者,清水祖師信俗文化為什麼歷經千年不衰,並且很興旺地發展下去,這是兩岸民眾對真善美的追求,也足見中華民族對高尚人格的一種崇敬。

吳志祥透露,今(2016)年底或明(2017)年初,兩岸清水祖師文化節將在台灣舉辦。『到時我們也會邀請大陸以及海外清水祖師信眾到台灣共襄盛舉,希望兩岸繼續保持交流,常來常往。』

近年來,兩岸透過舉辦一系列關於清水祖師文化的學術研討活動,增進文化認同,促進交流合作。在當天舉行的清水祖師文化研討會上,兩岸清水祖師宮廟信眾代表從『本宮廟與清水祖師的淵源、源流關係』、『清水祖師佑護、感應』等話題,對清水祖師信仰的傳播進行了闡述,對弘揚清水祖師文化、清水祖師文化聯誼等提出了很多意見和建議。

活動期間,還舉行清水祖庭祭典、清水祖師文化研討會、《清水祖師》微電影首播、《清水潤生——清水祖師文化論集》首發式、大陸華僑國際文化交流基地揭牌、廈門大學人文學院安溪清水岩教研實習基地揭牌,以及台灣佛光山向清水岩贈送星雲法師墨寶等多項活動。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道