兩岸網路新詞/「恐醜症」 是對自己的難看的恐懼

  • 恐醜症。

    恐醜症。

大陸新聞中心/綜合報導

恐醜症(Dysmorphophobia),準確的說,是對自己的難看的恐懼。

根據互動百科解釋,這是一種對於自己外表過於在意的強迫症,甚至可能惡化為精神分裂症。很多患者進行了整容手術,然而因為這是一種心理疾病,他們很少會對結果滿意。而極端的患者甚至會因此自毀容顏。恐醜症的初期患者應培養興趣愛好或參加社交活動,但專家也指出,依靠意志力治療這種病態的方法不太有效,最好的辦法還是去看心理醫生。

簡介 

整容業花樣翻新,整容技術發展到幾乎可以美化人的任何部位,誘惑著每位愛美的女性。據美國康丁調查公司對2200名女性調查表明,70%的人因自己的外表煩惱,30%的人想透過整容來改變自己的形象。但是,過分的整容手術會導致心理障礙。據國外調查,經過兩次以上整容的病人29%出現心理障礙,其中大部分是年輕白領女性,誘發了『恐醜症』以及自覺醜陋不願走出家門的『社交恐懼症』等等。

症狀

恐醜症患者以扭曲的心態看自己的長相,病態的自尊使她們對身體某些部分感到自卑。隨著病情加重,大多數患恐醜症的人會變得越來越孤僻。恐醜症患者固執地認為自己的問題就在於外表不夠吸引人,因此傾向去做美容和整形手術,而且因為心理壓力過大,往往反覆做手術以求得心理平衡。

病因

長期生活在開放城市裡的年輕人由於心理壓力較重而患上了心理疾病,『恐醜症』則是一些青年女性常見的心理疾病。在學業和事業上沒有明確的奮鬥目標,不經常與人交流則是形成這種不健康心理的重要原因。但隨著年齡的增長、閱歷的豐富,這種心態會自然消失。

德國馬爾堡大學學者公布的研究結果表明,有1%到1.5%的人對外表極其不自信,因此患上『恐醜症』,影響日常生活,其中40%以上的患者有過自殺的念頭。這種病症在青春期少女中尤為常見,而且過於追求完美的父母極有可能是女兒患病的誘因。

應對 

擺脫「恐醜症」有幾種最簡單的方法:

第一種方法叫心理暗示美容法,具體的做法就是放鬆心理,排除雜念來想像自己的美麗,可以放一些輕柔的音樂,或是在大自然中進行,在潛意識裡進行一種心理整容,以此來調節自己不自信的心理狀態,心情改變了,「恐醜症」也自然會消失;

第二種是轉移注意力,全身心投入到一種興趣中去,養花,聽音樂,繪畫;

第三種是多運動,運動是釋放壓力的最好方法,跑步、游泳、騎車,通過運動,會讓你重新塑造起健康而富有活力的審美觀念,減少對形體美的錯誤理解。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道