今日人物/工科男靠比特幣賺了25億 成上市公司股東

  • 2014年至今年前4個月嘉楠耘智的業績。

    2014年至今年前4個月嘉楠耘智的業績。

大陸新聞中心/綜合報導

魯億通溢價14倍準備跨界收購嘉楠耘智;後者生產用於比特幣礦機的晶片,收購前業績突增。

根據新京報報導,端午節之前,上市公司魯億通公告,擬30.6億元(以人民幣計算,以下同)收購一家主營業務為比特幣『礦機』製造晶片的公司。記者發現,收購預案公布前,標的公司嘉楠耘智在四個月內實現業績突增;為其貢獻數千萬營收的大客戶中,有多位自然人以及一家『服裝』公司。17日,魯億通回應稱,公司專心做實業,無意炒作概念,並對該次重組『充滿信心』。

標的公司成立3年估值30億元

上市1年4個月後,魯億通開始謀劃它的第一次重大資產重組了。交易預案顯示,公司擬以現金支付10.61億元、發行股份支付19.99億元的方式,從張楠賡等14名對象手中,收購『嘉楠耘智』全部股權,合計交易價格為30.6億元。

與此同時,魯億通還將募集配套資金,『用於支付本次交易現金對價,建設區塊鏈ASIC晶片產業化等專案,以及支付仲介機構服務費用』。募資總額不超過16.7億元。這起交易中,最引人關注的是收購標的嘉楠耘智的主營業務及其高溢價。

工商資料顯示,嘉楠耘智成立於2013年4月,成立至今剛滿3年,旗下擁有的主要商標為『阿瓦隆礦機』,公司法定代表人顯示為張楠賡。

阿瓦隆礦機主要用作『比特幣挖礦』。阿瓦隆本質上是一種用於重複計算的晶片。嘉楠耘智負責晶片的設計和銷售,代工部分由台積電完成。

截至今(2016)年4月底,嘉楠耘智的淨資產為2.05億元。與之相比,魯億通給出的30.77億元估值,增值率達14倍。

魯億通的主業為高低壓電氣設備的製造和銷售。它為何要高溢價收購一家與比特幣有關的公司?對此,魯億通解釋稱,交易完成後,公司將轉變為雙主業公司,『為上市公司提供更為可靠的業績保障』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道