李嘉誠:不管英國公投結果如何 在英國的生意會持續下去

  • 李嘉誠:不管英國公投結果如何,在英國的生意會持續下去。

    李嘉誠:不管英國公投結果如何,在英國的生意會持續下去。

大陸新聞中心/綜合報導

在全球對本週英國脫歐公投結果嚴陣以待之際,香港首富李嘉誠拉高分貝呼籲英國公民選擇留在歐盟。無獨有偶,索羅斯在週二(21日)出版的《衛報》發表評論文章稱,英國選民『大大低估』了投票脫離歐盟的真實代價;可能對金融市場、投資、物價和就業帶來立竿見影且非常重大的影響。

根據鳳凰國際報導,英國退歐公投意義重大,事關英國命運。這一次,李嘉誠與索羅斯『站在一起』,呼籲英國留歐。

『一脫歐,英國的損害很大,亦對整個歐洲的影響都是不好的,』長和主席李嘉誠接受彭博電視Angie Lau訪問時說。『當然我希望英國不會脫歐。』這是他自2012年以來首度接受國際媒體訪問。

作為英國數一數二的投資人,6月23日的英國脫歐公投對於李嘉誠而言攸關重大,他的擔憂與全世界商界和市場領袖的看法形成呼應,他們都在為英國一旦脫歐可能造成的影響做準備。從豐田汽車到通用汽車,各大公司高管紛紛警告稱,如果英國選民選擇離開歐盟,未來在英國的支出將會受到削弱。李嘉誠三個月前表示,萬一英國公投結果真的是脫離歐盟,他會減少在英國的投資。

上週四(16日)他接受彭博電視訪問時也談到看好大陸經濟遠景,這位現年87歲的億萬富翁強調稱,不管公投結果如何,他在英國和歐洲的生意會持續下去。

目前民調顯示,公投結果難料。雖然上周不同的民調都暗示,『脫歐』陣營會勝出,但英國《星期日郵報》委託民調公司Survation 於6月17-18日所做的調查顯示,『留歐』陣營領先『脫歐』陣營3個百分點,與Survation之前調查的結果相反。

根據彭博億萬富翁指數,李嘉誠財富達280億美元,在亞洲排名第三,僅次於阿里巴巴集團的馬雲和萬達集團的王健林。不過他常常高居榜首,三個月前還位列亞洲首富。由於他的商業頭腦,他被當地媒體封為『超人』,但是李嘉誠最近遭遇了一些挫折,主要是在英國。

挫敗

李嘉誠併購O2計劃破局幾天後,他的長子兼繼承人李澤钜在長和股東會上稱,O2收購計畫挫敗或許不是壞事,鑑於英國脫歐可能性升高,公司會在英國公投後考慮下一步。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道