今日人物/王健林給的25億元資金 王思聰已經翻了8倍

  • 王思聰的投資版圖。

    王思聰的投資版圖。

大陸新聞中心/綜合報導

由王思聰一手投資創立的香蕉計劃電子遊戲公司(以下簡稱『香蕉遊戲』)6月12日宣布完成1.5億人民幣A輪融資,投資方為IDG和文資數位投資基金。香蕉計劃成立於2015年8月,至今,已簽約藝人孟佳、南韓女團組合Tara和EXID,還招攬了王寶強、Angelababy、陳赫等藝人。

根據中國企業家雜誌報導,香蕉遊戲CEO裴樂表示,從2016年下半年開始,香蕉遊戲將舉辦自主品牌賽事——『BEST系列』,並和直播平台們展開合作,建立品牌頻道,陸續推出自己研發和製作的點播、直播節目。

王思聰及其100%控股的普思投資已經搶占和打通了網紅電競直播這三大領域,而這三大領域都是現在風險投資機構拼命追捧的風口。

搶占網紅、電競、直播三大風口

相信大家對『王健林給兒子王思聰5億元(以人民幣計算,以下同)試錯』的新聞都不陌生。意料之外,這5億元,在『紈褲子弟』王思聰手裡迅速升值,達到了8倍以上的溢價。王思聰如何布局,打通網紅、電競、直播這三個環環相扣的產業?我們要從他的投資版圖看起。

王健林給的5億元啟動資金,王思聰已翻了8倍

2009年,王思聰註冊私募股權公司普思投資,王思聰100%控股,首期投資規模5億元。王思聰是電競愛好者,2011年8月2日,王思聰在微博上宣布自己將進入電子競技領域,收購快要解散的CCM戰隊,組建了iG電競俱樂部。

自此,王思聰進入電競領域,普思投資先後投資了雲遊控股、樂逗遊戲、英雄互娛等電競遊戲公司,其中雲遊控股、樂逗遊戲已經成功上市。

2013年4月2日普思投資400萬美元參與B輪融資,獲得了雲遊控股1.05%的股權。2013年10月3日,雲遊控股在港交所掛牌,按照當時51港元的發行價,普思投資如果在當時成功退出,可獲得725萬美元,實現1.8倍的投資回報。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道