今日人物/23年前遭十幾家公司拒絕 今買下半個陸網路

  • 《歡樂頌》完美男神譚宗明。

    《歡樂頌》完美男神譚宗明。

大陸新聞中心/綜合報導

他是《歡樂頌》完美男神譚宗明的人物原型

據說他的朋友圈價值2.6萬億(以人民幣計算,以下同),他與西毒閻炎、南帝靳海濤齊名大陸VC界四大高人,他就是紅杉大陸創始、執行合夥人,東邪沈南鵬。

根據投資界網報導,紅杉資本到底投了多少家大陸網路公司,恐怕連沈南鵬自己也不知道。近幾年,最成功的網路公司背後頻現紅杉大陸的身影。目前,紅杉資本已在大陸投資超過200家企業,所投企業總市值高達2.6萬億。甚至有人說,操盤紅杉的沈南鵬,才是新興科技產業的隱形霸主。

而翻開沈南鵬的履歷,你會發現他的人生履歷堪稱完美。如果要用一句話形容他目前為止的人生,最貼切的話就是:從勝利走向更大的勝利。

去(2015)年3月,沈南鵬以1.33元每股的價格入股英雄互娛,9個月帳面浮盈9億多,回報率高達61倍。其實,這只是沈南鵬投資生涯上的冰山一角。從2011年投資京東、A輪開始就是大眾點評與美團的投資方、大疆無人機紅杉資本也以約2億元的投資獲其2%的股權,不禁讓人佩服其投資的精準與眼光,而他,不止做投資人,還當過創業者,創業成果還不錯。

然而,縱使有著堪稱完美的人生履歷,他也曾經歷過四處碰壁,連遭十幾家公司拒絕的人生。

連遭十幾家公司拒絕的『學霸』

沈南鵬,1967年出生,浙江海寧人。小時候,他就已表現出卓異的數學天賦,全國數學競賽一等獎、美國中學生數學競賽海外賽區的榜首都曾被他獨攬。 高中畢業後,進入上海交通大學學習。

之後他前往美國留學,在哥倫比亞大學一個博士項目下攻讀一年數學後,沈南鵬定下了自己的目標:轉商學院讀MBA。於是他從哥倫比亞大學退學,進入耶魯大學讀MBA。

從耶魯畢業那年,他23歲。他又回到了給他留下蠻深刻印象的紐約。這一次他帶著一個MBA的學位和一張大陸人的面孔,去華爾街尋找未來。他沒什麼拿得出手的東西,既沒有炒過股票,也沒有開過公司,在讀MBA之前甚至沒讀過《華爾街日報》。沒有人願意給這個『菜鳥』機會,他應聘過十幾家公司,都失敗了。

最終,好運來了。花旗銀行投資銀行接納了他。他在那裡默默無聞地做普通的投資銀行工作,專注著拉美證券及衍生產品。 一切看起來不賴,彷彿是一個麻雀變鳳凰的故事。事實卻很無奈。因為他發現自己與整個外面的世界還是格格不入。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道