兩岸聚焦:文創「小確幸」 匠心可獨運

  • 小朋友有興趣地在製作模型。

    小朋友有興趣地在製作模型。

大陸新聞中心/綜合報導

柿子和花生做成掛墜,取其諧音『好事(柿)會發(花)生』;紙飛機的尾翼被改造後,飛機彈射出去可以自動折返;炫酷的左輪手槍浮雕,打開就成了筆記本……輔仁大學的大陸交換生趙夢佳和朋友在華山1914文創園區整整逛了一天。這些匠心獨運的小設計,讓她流連忘返。她說:『台灣是「第二眼美女」,乍看可能不起眼,但細瞧這些小玩意兒,真心覺得台灣的美在於精緻、細膩。』

創意點火 政策扇風

根據人民日報報導,『沒有了創意,生活就像一杯白開水。』繞點彎子使點勁,『匠心』就可『獨運』。趙夢佳看到的只是台灣文創產業的冰山一角。高雄師範大學設計系教授李億勛是台灣著名的馬賽克藝術家,他將馬賽克嵌入公共設施,高雄捷運站、路邊都能看到他的作品。談到文創產業,他說,『台灣文創產業以人為本,以小博大,不用耗費巨資,小創意一不留神就能轉換為大能量。』

普普通通的郵筒貼上馬賽克,就成為街邊的一道風景。如何『點石成金』?李億勛認為:『文創產業的門檻相對較低,投入較少,重要的是天馬行空的想法和點子。寥寥數人一個小團隊,甚至只有你自己,只要「點」能對,就有可能成功。』現在網路流行『套路』一詞,如果文創也有『套路』,那就是利用既有的文化藝術,予以重新包裝,並賦予新的展現形態與內涵。

當然,從創意發展成產業有相當長的一段距離,這期間與政策傾斜密不可分。『錢淹腳目』『躺著數錢』……製造業曾經為台灣創造過一次經濟奇蹟。但是,一方面,隨著數字化、全球化的風起雲湧,資金、人才、資源的全球性流動,優勢逐漸被一些新興國家和地區所取代,尤其邁入知識經濟時代,台灣製造面臨缺乏特色商品競爭優勢的危機;另一方面,追求生活品質、品位,逐漸被越來越多的台灣人認同。五花八門的平台、載體不斷湧現,成為社會多元發展的注腳。台灣文創應運而生。

追溯起來,台灣的文化創意產業起源於台灣『中華兩岸文化創意產業發展協會』,旨在建立社區文化、凝聚社區共識、構建社區生命共同體的『社區總體營造』。1995年,台灣『文化產業研討會』將文創產業的營造意識擴展至全島,文創產業步入發展初期。2002年,台灣行政主管部門成立『文化創意產業推動小組』,透過行政力量推動文創產業發展。2010年又頒布《文化創意產業發展法》。據統計,2014年台灣文創產業企業超過6萬個,文創產業營業額近8000億新台幣,文創產業的就業人數達24.6萬人左右。

李億勛說:『政府有政策,企業有投入,民眾有興趣,加上網路高速發展,台灣文創一路高歌。』政府與企業、民間組織合作,大力推動文創產業發展,透過市場要素自由流動,台灣文創的火越燒越旺。

依託文化 取材生活

顯而易見,文化是文創產業這出戲的台架子。『只要與文化沾邊,都能做(文創)。』 李億勛更簡潔地指出,台灣文創依託於文化,其中又可分為主文化和次文化。

他口中的主文化,最具代表性的就是台北故宮。『朕知道了』膠帶、『翠玉白菜』原子筆、『侍女唐唐』吸油面紙、『密奏』文件夾、『富春山居圖』茶杯墊……台北故宮將各式各樣的文物藏品與文創產業相結合,賦予文物全新的生命力。那些充滿奇思妙想的文創產品,令參觀者嘖嘖稱奇,也為台北故宮打開了一片新天地——台北故宮每年在文創商品上的營業收入,幾乎與門票收入不相上下。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道