兩岸青年走進延安 祭始祖、學安塞腰鼓收獲頗豐

  • 兩岸青年學生團祭拜中華民族始祖黃帝。

    兩岸青年學生團祭拜中華民族始祖黃帝。

大陸新聞中心/綜合報導

由中國宋慶齡基金會主辦的『我的民俗相冊—兩岸青年走進陝西』活動7月19日來到陝西省延安市,兩岸青年學生團一行參觀了黃帝陵軒轅廟,欣賞了歡樂的安塞腰鼓表演,此行既有意義又充滿了趣味。

根據台灣網報導,經過三天的相處,來自海峽兩岸的30名青年學生已經彼此熟悉,成為朋友,驅車前往黃帝陵的路上,小伙伴們互相交流、調侃,一路充滿歡聲笑語。19日行程的第一站,參訪團來到陝西省延安市黃陵縣,參觀黃帝陵和軒轅廟。

運氣超好的兩岸青年學生團剛好趕上黃帝陵每日的祭祖儀式,隨著祭祀人員宣讀祀詞,學生們的表情也漸漸肅穆起來。在中華民族始祖黃帝軒轅氏的墓前,學生們三鞠躬向先祖表達自己的哀思。來自台灣的大學生說,兩岸本是同宗同源,此次來到黃帝陵,祭拜了中華民族的始祖,覺得特別激動和榮幸,我們中華民族有這麼悠久和豐富的歷史,作為華夏兒女的我們很自豪!

下午,採訪團一行來到延安市安塞縣,安塞縣以熱情歡樂的安塞腰鼓表演迎接學生們的到來。在安塞縣文化文物館,兩岸青年學生團一行欣賞了當地的非物質文化遺產,延安說書和陝北民歌。即使聽不太懂唱詞,但獨具特色的陝北唱腔和說書場景,仍讓同學們激動不已,紛紛拿起手中的相機記錄下精彩瞬間。除了欣賞當地的特色表演外,參訪團一行也參觀了號稱安塞三絕的安塞腰鼓、安塞剪紙和安塞農民畫。學生們向腰鼓師傅請教打鼓技巧,向巧手師傅學習剪紙,為安塞農民畫喝彩,可謂趣味十足。

登高祭祖讓兩岸學子感受到祖先的偉大,中華民族的源遠流長;獨具特色的安塞腰鼓又讓學子們感受到安塞獨特的風土人情。帶上腰鼓敲擊的瞬間,拿起剪刀剪出人生第一張剪紙的時候,兩岸學子們臉上的快樂是如此真實。他們表示,這幾日的陝西民俗文化之旅既有意義又有趣味,更加期待接下來的行程安排,相信我們一定會收獲更多!

 祭先祖賞腰鼓 兩岸青年陝西民俗文化行既有『意』又有『趣』
兩岸青年學生團在軒轅廟前合影留念。

祭先祖賞腰鼓 兩岸青年陝西民俗文化行既有『意』又有『趣』
台灣學生展示剪紙成果。

祭先祖賞腰鼓 兩岸青年陝西民俗文化行既有『意』又有『趣』
學生們積極向剪紙師傅學習剪紙。

祭先祖賞腰鼓 兩岸青年陝西民俗文化行既有『意』又有『趣』
學生們熱情學習安塞腰鼓。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道