最美還是故鄉海南 在台鄉親暑期回瓊交流活動圓滿結束

  • 「海南心·兩岸情——在台鄉親暑期回瓊省親交流活動」於7月23日在海南省保亭縣圓滿結束。

    「海南心·兩岸情——在台鄉親暑期回瓊省親交流活動」於7月23日在海南省保亭縣圓滿結束。

大陸新聞中心/綜合報導

『海南心•兩岸情——在台鄉親暑期回瓊省親交流活動』於7月23日在海南省保亭縣圓滿結束。在短短的5天時間裡,家鄉的美麗風光、豐厚文化和發展變化給130餘位瓊籍在台鄉親留下難忘的回憶。

根據台灣網報導,『我們的省親團不少團員從小在台灣長大,這次終於回到家鄉。海南的文化遺跡、少數民族、市容建設,都給他們留下深刻的印象,我相信未來瓊台、兩岸一定是一家親的,因為畢竟,我們家在台灣,但我們根在海南』,問及此次回瓊省親感受,原籍文昌的台灣至慧關懷身心靈協會理事長韓濟國侃侃而談。

作為省親團團長,韓濟國自覺肩負起向在台鄉親宣傳海南的義務,他特別重視在台第三代、第四代子弟對家鄉的瞭解,使他們知道根在哪裡,並希望他們能回瓊建設家鄉。他還計劃把海南本土文化在台灣傳承,發願要在台灣建設一座玉蟾宮。『台灣的道教源自大陸,我所成立的白玉蟾真人文化協會肩負傳播之責,定將白玉蟾真人在台灣發揚光大』,他表示。

姚麗人是嫁給在台瓊籍第二代子弟的台灣本土人士,之前沒有來過大陸,在來海南之前,她甚至還有一些擔心,害怕這裡和台灣差別太大。透過交流參訪,她發現,現實與想像根本不一樣。『這裡一切都是這麼先進,人也是那麼的友善,感覺跟台灣的文化差不多,我來的第二天就交到了海南的朋友。我想以後有空,還會常常回到這裡來』,她說。

海南省台辦主任劉耿在歡送晚會上表示,聽到幾位回鄉的小朋友講,台灣是家,海南是鄉,台灣海南都是家鄉,很令人感動。此次活動促進了瓊籍在台鄉親特別是青少年對故鄉海南的瞭解。更重要的是,透過互動溝通,消除了誤解與隔閡,加深了親情與友情。類似活動,海南還將繼續舉辦下去。

本次瓊台交流活動由海南省台辦、海南省婦聯、海南省僑聯和海南省台聯聯合舉辦。在為期5天的交流中,在台鄉親們遊覽了海口騎樓老街、定安文筆峰、瓊海加腦村苗寨、三亞大小洞天、保亭檳榔谷等地,還與海口、瓊海、保亭等地的鄉親進行了聯歡交流。

海南心·兩岸情——在台鄉親暑期回瓊省親交流活動
圖為舉辦歡送晚會。

海南心·兩岸情——在台鄉親暑期回瓊省親交流活動
圖為舉辦歡送晚會。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道