「媽祖第一行宮」文化交流團 訪台歸來

  • 霞浦松山天后宮。

    霞浦松山天后宮。

大陸新聞中心/綜合報導

福建霞浦縣松山天后聖母行宮媽祖文化赴台交流團完成為期7天的交流活動,剛返抵霞浦。該交流團團長陳杰1日向記者表示,兩岸媽祖文化交流將促進兩岸民間交流,密切兩岸聯繫。

根據中新網報導,該交流團一行9人經馬祖島到台北,一路南下,先後參訪了馬祖天后宮、松山慈佑宮、北港朝天宮、大甲鎮瀾宮、新港奉天宮、彰化南瑤宮、澎湖天后宮等宮廟,每到一處都受到台灣同胞的歡迎。

『媽祖是兩岸民眾的保護神,是兩岸兒女情誼的橋樑和情感維繫的紐帶。』陳杰稱,希望透過兩岸媽祖文化交流活動,促進兩岸社會和諧,護佑兩岸同胞共用媽祖福祉。

近年來,透過一系列的對台交流活動,松山天后行宮在台影響力不斷擴大,又受邀將於今(2016)年11月護駕媽祖金身赴台,參加『祖天師巡台祈福文化慶典』活動。陳杰透露,媽祖金身屆時將在台灣巡安11天,為歷史赴台巡安最長的一次。

媽祖信俗的重要發祥地和傳播地,霞浦松山小漁村是『海上女神』媽祖的娘家。這裡的松山天后行宮是中國古建築中現存歷史悠久、規格較高的祭祀海神廟宇,距今已有近千年歷史。據考證,這是繼湄洲祖廟之後的第一個天后聖母行宮,故有『媽祖行宮之尊』的美譽。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道