2016胡潤百富榜公布 王健林第三次奪首富

  • 2016胡潤百富榜公布,王健林第三次奪首富。

    2016胡潤百富榜公布,王健林第三次奪首富。

大陸新聞中心/綜合報導

2016胡潤百富榜於日前發布,王健林及其家族以2150億元(以人民幣計算,以下同)財富第三次成為大陸首富,馬雲及其家族、馬化騰緊隨其後。

根據新京報報導,去(2015)年以來憑藉旗下公司舉牌萬科而名聲大噪的姚振華升至榜單第四位,財富增長820%達1150億元。

萬達集團董事長王健林及其家族第三次攬得首富桂冠,但其2150億元的財富總值相較去年已經下降了2%。不過,近年來萬達集團頻頻發起大手筆的海外並購,不久前從港交所退市的萬達商業也有回歸A股的計劃。

胡潤百富榜首席調研員胡潤表示,『如果回歸成功,王健林財富應該能達到3000億元』。

阿里巴巴董事局主席馬雲和騰訊集團創始人馬化騰均是首富位置的強力衝擊者。其中,馬雲及其家族的財富在一年間增長41%到2050億,繼續保持富豪榜第二位。

而在今(2016)年以139億元捐贈額首次成為胡潤慈善榜首善的馬化騰,個人財富也增長了38%至1650億元。

姚振華、丁磊、許家印及何享健、何劍鋒父子新進入富豪榜前十名,而去年位列前十的雷軍和魯冠球今年則跌出。此外,由於聯想股價下跌,去年榜單中財富值達到20億元的柳傳志今年未能入榜。

從上榜人數比例來看,大陸富豪正逐漸減少對製造業、地產等傳統產業的依賴,金融、投資成為上升最快的行業。胡潤百富榜公布的資料顯示,金融與投資行業的富豪數量目前占到總人數的11%,較去年上升近兩個百分點,而目前走出富豪最多的製造業、地產行業的富豪比例都在下降。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道