兩岸網路新詞/「伐開心」 意思是不開心為上海一帶方言

  • 網路用語「伐開心」,為上海一帶方言。

    網路用語「伐開心」,為上海一帶方言。

大陸新聞中心/綜合報導

伐開心
網路用語,為上海一帶吳語方言『弗開心』的音譯,意思是不開心。形容一個人心情不高興。

詞語釋義
根據互動百科解釋,伐開心,2014年網路熱詞之一,形容一個人心情不高興,在人面前撒嬌發嗲,求安慰。也是吳語上海話中不開心的音譯。

詞語來源
伐開心一詞最早出現於網友『大咕咕咕雞』《黃浦江與領導的故事》,隨後出現在了《龍與天子》的故事中,《龍與天子的故事》被質疑抄襲前者。

相關語句
相關語句有:伐開心,要包包。

伐開心,要包包,要四個:

解釋:不開心,我要買包包。

形容一個人心情不高興,在情人面前撒嬌發嗲,求安慰。

要買包包來滿足愛美之心,也想要抱抱來心疼一下。要四個是因為故事主人公是一條龍,它有四個爪爪,所以要四個包包。現成為時下最熱門的撒嬌用語。

來源:《黃浦江和領導的故事》 《龍與天子的故事》

網路文章《龍與天子的故事》,這是一個呆萌療癒系帶點腐的古代愛情故事。

皇上睡覺時聽到一個男中音在耳邊縈繞:『我不要和那個老女人一起住,伐開心,你把我接回來。』皇上驚醒,一連五天都這樣,可欽天監也查不出原因。

晚上仍然是那個聲音:『伐開心,你給老女人買了包包,沒給我買,我要離家出走。』皇上夢中頂撞:『你走好勒!』於是天開始下大雨,下了三天三夜。皇上找原因,於是想去來,去貴妃那兒把家裡祖傳的雕著龍的玉佩拿了回來,帶回到自己的腰上。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道