中華民族敬天祈福儀式舉行 遵循古禮、禮敬天地

  • 儀式主敬管曾仕良先生朗誦敬文。

    儀式主敬管曾仕良先生朗誦敬文。

大陸新聞中心/綜合報導

2016首屆海峽兩岸(泰安)『中華民族敬天祈福』活動,10月15日至16日在山東省泰安市啟幕。10月16日,中華民族敬天祈福儀式在泰山天地廣場舉行,大陸國台辦交流局處長蕭洪、大陸國台辦九洲文化傳播中心副主任賀瑋、台灣清華大學教授曽仕良等多位嘉賓出席了儀式。

根據台灣網報導,16日上午10時16分,鐘鼓聲聲響徹天地廣場,敬天祈福活動正式開始。整個活動分為迎神、奠玉帛、進俎、行初獻禮、行亞獻禮、行終獻禮、撤饌和送神八個環節,現場氣氛十分莊重、肅穆。

『文化是一個民族的靈魂,積澱著本民族最深層的智慧與特性,也是一個民族屹立於世界民族之林的根基。』參加活動的北大教授、著名學者周建波感慨道:『這次活動以「弘揚優秀傳統文化,促進中華民族團結」為主題,相信會對中華傳統文化的普及、發揚產生積極作用。』

活動面向公大陸全國徵集五穀,在『稻、黍、稷、麥、菽』五穀原產地募集了各250公斤的五穀。活動結束後,一萬個五穀福袋將敬送給現場參與的嘉賓,希望能把更多的福氣帶到參與敬天者的家庭和企業。

另外,有66位台灣同胞參與了此次敬天祈福儀式,展現出海峽兩岸同根同源、心手相連的濃濃情誼。此次活動的順利舉行也將為共同弘揚傳統文化、促進中華民族和海峽兩岸同胞『一家親』和團結做出貢獻。

遵循古禮禮敬天地 中華民族敬天祈福儀式泰安舉行
儀式現場照。

遵循古禮禮敬天地 中華民族敬天祈福儀式泰安舉行
儀式現場照。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道