IT富豪榜:馬雲馬化騰「二馬當先」 李彥宏被丁磊超越

  • IT富豪榜:馬雲、馬化騰「二馬當先」,李彥宏被丁磊超越。

    IT富豪榜:馬雲、馬化騰「二馬當先」,李彥宏被丁磊超越。

大陸新聞中心/綜合報導

繼上周發布《2016胡潤百富榜》後,18日胡潤研究院再發布《2016胡潤IT富豪榜》。IT富豪榜中,馬雲、馬化騰、李彥宏等老牌網路企業創始人仍占據榜單重要位置,不過BAT三駕馬車分化進一步加劇,李彥宏與『二馬』拉開距離。

根據新京報報導,同時新勢力也在崛起,滴滴、美團等企業創始人憑藉近年企業迅猛發展,財富急劇增加。

『上榜』14年,馬雲財富增780倍

在《2016胡潤IT富豪榜》上,馬雲及其家族憑1950億元(以人民幣計算,以下同)第三次成為『IT首富』。相較於此前在胡潤百富榜中2050億元身家,馬雲在IT富豪榜中的身家略有縮水。胡潤研究院稱,IT富豪榜只計算了上榜者IT領域的財富,其他領域的財富未計算在內。

胡潤研究院統計的馬雲旗下IT資產,主要為阿里巴巴及螞蟻金服。去(2015)年阿里巴巴在美國上市,目前市值突破1.7萬億人民幣。馬雲另一塊主要資產,支付寶母公司螞蟻金服,則在今(2016)年6月完成B輪融資,市場估值高達4000億。

自胡潤IT富豪榜2003年發榜至今,馬雲便一直在榜單上,變化的是其財富值。據胡潤研究院資料,2003年上榜時,馬雲財富僅為2億~3億元,14年間,馬雲財富增值780倍。記者計算,僅在IT領域,馬雲相當於每年增加140億元財富。

胡潤研究院稱,自2003年第一張胡潤IT富豪榜發布以來,有7位IT富豪至今還在榜上:馬雲十四年來財富翻了780倍,馬化騰191倍,李彥宏225倍,任正非70倍,王文京29倍,丁磊13倍,史玉柱6倍。

百度李彥宏被網易丁磊超越

騰訊創始人馬化騰以1340億元保持IT富豪榜第二的位置。2014年BAT三駕馬車仍占據富豪榜前三位置,但後來百度逐漸被拉開距離。2015年IT富豪榜上百度創始人李彥宏被雷軍超過,2016年李彥宏則被網易創始人丁磊超越。

前IT首富李彥宏財富比去年增長18%,在今年胡潤百富榜總榜上,李彥宏、馬東敏夫婦下降1位到第八。過去的這一年多,百度先後經歷了『血友吧』、『魏則西』等事件,導致百度貼吧商業化受阻、賴以為生的廣告搜索業務被責令整改,進而影響到今年百度第二季度營收。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道