吃在大陸/盤點名人冬日最愛暖心菜 蘇軾也是美食家

  • 蘇軾:雪天不忘「春鳩燴芹菜」。

    蘇軾:雪天不忘「春鳩燴芹菜」。

大陸新聞中心/綜合報導

今天,一起暢談名人筆下最愛的冬日美食,從文字間中體會這些飽含愛與溫度的菜餚。

蘇軾:雪天不忘『春鳩燴芹菜』

根據新華網報導,大學士蘇東坡不僅是北宋的大文豪,同時也是一位造詣很深的美食家!除了大家所熟知的東坡肉之外,蘇軾心心念念的還有另一道菜,那便是春鳩膾芹菜。

蘇東坡曾在其代表作之一的《東坡八首》中寫道:『泥芹有宿根,一寸嗟獨在。雪芽何時動,春鳩行可膾。』

寫詩時,蘇東坡左遷黃州任團練副史,沒有實權,俸祿低微,連自己的溫飽問題都不能解決。一日天寒大雪,蘇東坡在自己菜地發現一寸嫩綠色的芹菜,於是他便想:『這芹菜什麼時候能長起來,好膾春鳩吃呢。』

春鳩膾芹菜是蘇東坡在家鄉眉山時,母親和妻子為他做過的一道菜,春鳩就是斑鳩。芹菜的清香、鳩絲的鮮嫩外加家鄉的辣味……難怪讓大文豪念念不忘呢。

白居易:綠蟻醅新酒,紅泥小火爐

唐朝時,火鍋器皿系用陶瓷燒成,又叫『暖鍋』。

唐代詩人白居易在《問列十九》中便提到『綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道