李嘉誠千億出售其在浦東最後一個專案 中國人壽接盤

  • 浦東世紀匯廣場。

    浦東世紀匯廣場。

大陸新聞中心/綜合報導

歷經1年的叫賣,李嘉誠賣了其在上海浦東擁有的最後一個商業專案。10月26日,長江實業 地產有限公司公告稱,作為賣方與買方就出售Mapleleaf Developments的全部已發行股本訂立買賣協定。

根據中國經濟網報導,長江實業旗下的HPL、chinex以及李嘉誠海外基金會附屬工資champ,共同持有的Mapleleaf Developments100%股權,後者間接擁有和記黃埔 地產(上海)陸家嘴 有限公司,而和黃地產陸家嘴擁有上海世紀匯廣場。這也是此番交易的標的專案,交易價格為200億元人民幣。

公告並未透露買家身分,只描述為一家實力雄厚的保險公司透過新加坡上市之房地產基金管理公司亞騰資產管理(ARA Asset Management)進行收購。記者獲悉,買家系中國人壽 旗下公司。

世紀匯專案是長江實業在陸家嘴最後的地標專案,該專案位於浦東新區濰坊路179號,為2004年長和系在公開市場公開拍賣所得,地塊所處位置是上海目前唯一四條地鐵線交匯的商業據點,人流密集。世紀匯廣場總建築面積約36萬平方公尺,其中辦公大樓建築面積13萬平方公尺,商場建築面積14萬平方公尺。該專案目前已經竣工,正在裝修。

2015年,長實曾表示,鑑於該專案優越的地理位置,將該專案作為自持。但不到1年,李嘉誠再次賣了這棟被視為地理位置極佳的物業。長實地產稱,董事會認為出售事項能使公司變現其在目標集團及物業的投資。

長實地產董事會預計,此次交易集團將錄得約未經審核得益62.2億港元(約人民幣54.3億元)出售事項所得款項淨額擬作一般營運資金用途。

出售完世紀匯廣場後,李嘉誠在上海持有的商業物業僅有位於南京西路的梅龍鎮廣場,此外長實在上海還擁有位於普陀區真如的在建專案。

李嘉誠在2016年中期業績報告上表示,集團收益主要來自香港及大陸地產業務,未來將以中、港兩地及海外地產業務為重點。鑑於目前物業市場週期性階段,物色具合理回報之地產投資專案殊不容易,集團在鞏固現有地產業務之同時,將會積極尋求及開拓其他新業務範疇的環球投資機遇,如有符合集團2015年年報內所述投資準則的新業務專案,會認真考慮及參與,以期爭取其他收益,平衡集團現金流因地產物業發展之週期性影響。中報顯示,目前長實在大陸所擁有的投資性物業僅剩20萬平方公尺。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道