兩岸網路新詞/「人醜就要多讀書」 引發眾多人感慨

  • 人醜就要多讀書。

    人醜就要多讀書。

大陸新聞中心/綜合報導

人醜就要多讀書是指2015年高考,陝西商洛市一22歲女孩被美6所名校錄取,並獲得美國麻省理工學院全額獎學金一事,成為熱議的話題。

根據互動百科報導,該女孩還自我調侃『人醜就要多讀書』,引發眾多人感慨。於是不但『人醜就要多讀書』,舉一反N『人醜就要多幹活』,『人醜就要多勞動』等等。

出處:

2015年4月,陝西省商洛市22歲女孩唐鞏被美國麻省理工學院錄取並獲得全額獎學金一事,成為人們熱議的話題。

唐鞏是清華大學建築學院建築環境專業的一名大四學生,不久前陸續收到了美國麻省理工學院、哈佛大學、康奈爾大學、耶魯大學、哥倫比亞大學、杜克大學等6所世界名校的錄取通知書,唐鞏最終選擇了美國麻省理工學院,並獲全額獎學金。

此事之所以被熱議,還因為唐鞏說過一句話:『人醜就要多讀書。每當不想學習的時候,拿鏡子一照,我就有了想要學習的動力。』

評論:

人的長相,和讀書要不要發生關係

相貌和讀書,其實自古就有關係,而且還很密切。最生動的例子,莫過宋代詩人、書法家黃庭堅的一句話:『三日不讀書,便覺語言無味,面目可憎。』這句話告訴我們,黃庭堅不僅喜歡寫字作詩,還喜歡讀書和照鏡子。他認為,讀書可以影響面貌,天天讀書,面目姣好,三日不讀,面目可憎。

有人說,你這是牽強附會。當然是的,不過黃庭堅究竟要說什麼呢?他要說的,其實就是他的老師蘇東坡那句詩,『腹有詩書氣自華』。讀書當然沒有美容的效果,不讀書也不會毀容,但是讀書會提升一個人的氣質,從而改變氣場,讓一個人的精神面貌變得不同。為什麼女主播會比女模特更加動人,更受人們欣賞?其實無他,可能僅僅多讀了幾十本書而已。可有那幾十本書墊底,一個女人便不僅僅是只花瓶。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道