兩岸網路新詞/良性自虐 肉體不適中得到靈魂洗滌感受

  • 良性自虐。

    良性自虐。

大陸新聞中心/綜合報導

良性自虐(benign masochism)是指享受一些本是消極的行為,而身體和大腦會錯誤的感受到威脅。在這個過程中,人們會發現大腦被愚弄了,實際上並不存在危險,因此會有一種『馭體於靈』的快感。這是一種從肉體的不適中得到精神享受的行為。

概述

根據互動百科解釋,良性自虐(benign masochism)。賓州大學心理學家Paul Rozin創造了這個詞,有的人會熱衷於做自己感到難受的事,比如不停吃辣、看鬼片等等,他們會像上癮般不斷重複這些令他難受的事,心靈上得到滿足。這種抖m式(受虐狂)心理便被稱為良性自虐,這個詞由賓州大學心理學家Paul Rozin創造,在互聯網範圍內廣泛使用。

當人類有不愉快的感覺時,即使那種感覺來自舌頭,大腦也會悄悄釋放一種類似鴉片的化學物,這和人類愉悅時的大腦反應是一樣的。也就是說人類的快樂系統和痛苦系統是有重疊的,一旦重複受到刺激,它就會越來越活躍。而苦味正是一種刺激。費城賓夕法尼亞大學的羅津教授認為進化史一直在鼓勵人們接觸更多新感官,儘管我們內心混雜著好奇和恐懼。一種沒見過的漿果,也許會是新的食物來源,也有可能讓你斃命。如果我們吃了令人生疑的苦澀東西卻沒事,那就意味著我們有了一種新發現,興奮會取代恐懼。

原因

經研究發現,人在這些情況下一般感知到了痛苦,但是還未認識到這種痛苦不會對自己造成真正的傷害,整個人都會處於一種很難受的狀態。

但當事情過去以後,人會發現大腦被愚弄,實際上並不存在危險,因此會產生一種精神上的滿足感。 

良性自虐行為也與人們的性別刻板印象有關,Rozin在研究中發現,女性更喜歡通過悲情電影進行良性自虐,而男性更喜歡享受烈酒帶來的快感(當然,有時也會顛倒過來,如《鄰居大戰2:姐妹會崛起》中的Zac Efron就在看電影時跟姐妹會的女生一起淚流滿面)。

另外,喜歡追求感官刺激的人更喜歡看恐怖電影或是玩雲霄飛車,享受其帶來的恐懼感;不喜歡恐怖電影的人則比較多選擇悲情電影。

很多原因可以解釋良性自虐者為何喜歡通過比較溫和的方式自虐。Pierre-Louis解釋了人們愛吃辣的現象:吃辣椒時,腦內部分受體會被啟動,而這些受體平時只在吃到43℃或是酸性的食物是才會被啟動。『更重要的是,感受到疼痛時,身體會在自然作用下分泌出「內源性鴉片」,也就是說,吃辣其實也像是在嗑藥。』

至於人們為什麼愛看悲傷的電影和書,或是其他形式的悲愴藝術,亞里士多德對2500年前希臘人所發明的悲劇的說法:悲劇讓人們能夠經歷現實中盡力逃避的情感,有洗滌心靈的作用。某種程度上,辣椒的作用也是一樣的。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道