兩岸網路新詞/陌生暖 珍惜來自陌生人的溫暖

  • 陌生暖。

    陌生暖。

大陸新聞中心/綜合報導

陌生暖,網路熱詞,也就是來自陌生人的溫暖。

根據互動百科解釋,人和人之間可以用陌生溫暖彼此,你在生命中總會遇到一些讓你莫名心疼到想抱抱的陌生人。

釋義

陌生暖,也就是陌生暖流,來自你和陌生人生活中的點滴瑣事,是生命中最細微處的關懷。而這種暖,要用心體會,去感悟,去發現,用陌生溫暖彼此。 

在都市裡打拼孤身一人,心疼別人更應該疼自己。你沒有你所想像的強大。偶爾調整,休息,都是應該的。還有多關心一下陌生人,因為當你扶陌生人過馬路,有一天自會有其他人代他來扶著你。那個蹲在街角抽煙的人,公園裡寂寞的蕩著鞦韆的人,深夜在夜店醉酒嘔吐的人,公車上突然眼圈紅起來的人,路邊長椅上拿著手機哭泣的人,隔壁遭受家暴默默哭泣的人,高樓的欄桿邊猶豫往下看的人,獨自躺在床上輾轉難眠的人,我們一起道晚安。 

希望自己是一個三稜鏡把從別處借來的光折射給別人。讓別人也能感到溫暖。即使是陌生的。陌生的臉、陌生的幫助,然而他們感到了陽光感到了愛。那原本陌生的暖流也變得親切了。願你有夢有陽光, 有詩有歌有遠方,永保善意,暖人暖己,那一刻你好心疼陌生人或者你自己。 

網友熱議

@一份荷包蛋包飯:一個女孩在路上手機被偷了,出了地鐵她到處問別人借手機想打個電話給媽媽,可是好多人都不願意借給她,後來只有一個奶奶借那種翻蓋的手機給她,旁邊的人還笑話奶奶,那個女孩是我。 

@扎辮:好幾次都因為送餐不及時想要發火,但一看到送外賣的人風塵僕僕的趕來,瞬間火氣全消了,開始心酸。 

@陳芷珊s-chan:小學時在門口賣竹筒飯的老奶奶,城管罵罵咧咧的趕她,一腳踢灑了裝著滿滿竹筒飯的扁擔,老奶奶唯唯諾諾的在一旁撿,當時沒心沒肺的我也覺得心裡堵得慌。

@南顧己sunny:快遞小哥被打後採訪說了一句:『打工嘛,就是這樣』,道出了多少打工仔的心酸,同是在外打工的,所以感同身受心疼了小哥好久。 

@偽giser:汶川地震時班上讓我們捐款,班長說至少5塊(以人民幣計算,以下同)。回到家我媽從工地回來全身被汗濕透,卸了一車水泥掙10塊,我姐要了5塊,我不忍,要了一塊錢,我永遠也忘不了捐出一塊錢時身邊同學投來鄙視、沒同情心之類的眼神,心疼自己,更心疼我媽,不是陌生人卻是內心感覺到心疼一個人。


陌生暖。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道