揭秘/網紅不是想當就能當 每天工作超過10小時

  • 網路直播平台發展規模。

    網路直播平台發展規模。

大陸新聞中心/綜合報導

『網路主播』正成為眼下不少自由職業者的熱門選擇之一。那麼,成為『網路主播』開啟時尚、自由的職場之路的他們生存現狀如何?記者昨天獲悉,58同城聯合花椒直播、數字100針對網路主播群體進行調查並發布了《網路主播生存現狀調查報告》,報告顯示,每月直播15次以上的『網路主播』平均月收入為9975元(以人民幣計算,以下同)。

根據京華報報導,直播興起之時,曾有說法稱,網路主播『輕鬆月入百萬』。不過,一位從事歌唱類主播的大學生甜甜卻表示,『經過3個月的直播,才發現並非如此。』報告中有這樣一組資料:每月直播15次以上的『網路主播』平均月收入為9975元,月直播22次以上的『網路主播』,月收入可達3萬元以上。

一台電腦甚至一部手機就可開播,看似『零』成本的投入,是大學生選擇從事『網路主播』的原因之一,但報告顯示,為達到更好的直播效果,吸引更多粉絲,『網路主播』會進行多方位投入,購置設備平均花費7044元,培訓充電2105元/月,治裝2308元/月,整容、整形6549元等等。

資料顯示,雖然主播們平均每天直播時長只有2.6小時,但直播前布置場景調設備等準備工作至少花去2、3小時。主播並非藝人,一切事物都要親自操辦,0.8小時的化妝、2.2小時的學習、2.4小時的粉絲互動,算下來一天至少工作10小時。即便是看電視上網等休閒時刻也被主播看成是充電的一種方式。但為了減少粉絲『易主』的可能性,這些時間的支出卻是必須的。不少從業者感慨『主播是一項孤獨的工作,做主播沒朋友』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道