兩岸網路新詞/十大網路用語評選 「藍瘦香菇」有望入圍

  • 網路熱詞「藍瘦香菇」。

    網路熱詞「藍瘦香菇」。

大陸新聞中心/綜合報導

由商務印書館、國家語言資源監測與研究中心、人民網等單位主辦的『漢語盤點2016』,昨(21)日在北京啟動。該活動至今已舉辦十一年,旨在『用一個字、一個詞描述當年的大陸和世界』,鼓勵網民用語言來記錄生活,描述大陸視野下的社會變遷和世界萬象。

根據京華時報報導,今年的活動分為網友推薦、專家評議、網路投票和揭曉頒獎四個階段。12月20日,『漢語盤點2016』將揭曉『年度字詞』,並發布『年度十大流行語、年度十大新詞語、年度十大網路用語』等。啟動儀式上,主辦方推出『專家版本』和『大數據版本』的年度推薦字詞,為活動預熱。

語文出版社社長王旭明推薦的年度國內字詞為『嚴』和『雙十一』,國際字詞為『難』和『川普』;清博大數據推薦的國內五大熱詞為『飛天、扶貧、兩學一做、洪荒之力、網紅』,國際五大熱詞為『大選、奧運、南海鬧劇、破冰、薩德』;搜狗輸入法則推薦了1月至11月輸入熱度排行榜前五的字詞,如1月的『猴賽雷』,4月的『翻船體』,8月的『洪荒之力、小目標』,10月的『神舟十一號』等。

北京語言大學楊爾弘教授表示,根據國家語言資源監測語料庫調查,『長征精神、里約奧運、神舟十一號、美國大選、中國女排、量子衛星』等有可能進入今年的年度流行語。另外,在網友關注的年度十大網路用語評選中,『友誼的小船怎能說翻就翻?』『洪荒之力』『感覺身體被掏空』『先定個小目標』『厲害了我的哥』,『藍瘦香菇』等有望入圍。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道