香港黃金劫案 5名大陸男子10秒內搶走81根金條

  • 價值2268萬港元的81根金條,在10多秒內被迅速劫走。

    價值2268萬港元的81根金條,在10多秒內被迅速劫走。

大陸新聞中心/綜合報導

香港粉領街頭再次上演港片經典橋段,5名劫匪在22日駕駛兩輛私家車將一打金工廠正在運送的81根金條成功劫走、總值2200多萬港元;令人震驚的是,劫匪所使用武器竟然是兩把牛肉刀和胡椒噴霧。據香港警方通報,該案已經交由新界北總區重案組跟進,正在通緝5名大陸籍男子及2部涉案車輛。

價值2268萬港元的81根金條在10多秒內被迅速劫走

根據深圳新聞網報導,遇劫員工姓王,剛受雇了幾個月,負責運送金條。22日上午9時,王姓男子運送共258根總價值7000多萬港元的金條到粉嶺安全街30號附近的打金工廠,駕車到以上位址後,他卸下3袋共81條、總值約2268萬港元的金條到一部手推車上,準備運送至工廠。此時,3名戴頭套蒙面的劫匪突然乘坐一輛金色豐田私家車到面前,下車後即拿出牛肉刀恐嚇王姓員工,同時向其噴灑胡椒噴霧。

隨後,3名劫匪很快搶走手推車並準備逃走,王姓員工見狀追趕卻遭其中一人用刀恐嚇,之後3名劫匪乘上一輛白色豐田車逃離現場。據警方稱,劫匪犯案技巧十分熟練,整個案發過程歷時只有10多秒鐘,又有車接應,相信是有組織性的搶劫。據透露,被劫的金條成分是999金,每條約重1公斤,部分大小如手機,每根金條都有標示出產地。

警方在昨(22)日上午接到報案後迅速封鎖了現場做調查。幸運的是,涉案的貨車上還留有6袋金條沒有被劫走,估計是劫匪倉皇逃走沒來得及全部劫去。目前警方已經找回涉案的手推車,案件交由新界北總區重案組跟進,正在通緝5名大陸籍男子及涉案的2部車輛。

事發時,有一名同樣從事打金工作的工人剛好途經目擊,並上前追捕劫匪,不過卻遭劫匪用牛肉刀嚇退。據了解,遇劫的打金工廠位於保安比較嚴密的工業大廈,進出人士需要刷卡才能進入。

零安保運輸金條令業界震驚 警方呼籲運送貴重財物應加強安保措施

記者留意到,今日被劫的大批金條是由一輛沒有安保措施的普通貨車以及只有一名員工負責運送。對此,香港寶石首飾同業協會會長陳榮欣在接受媒體採訪時表示此種情況實屬罕見,也非常冒險。他透露,一般運送價值高昂的貴金屬,行內都會聘用專業的保安押運公司,也有公司會用自己的車輛及保安來押送。全港各地都分布有打金工廠,每間保安公司運送貴金屬的費用也不盡相同,會隨著運送的貨物總價值而上調,一般費用需數萬港元。這種『零安保』的手法來運送如此高價值的金條,不排除有人想省掉運費。陳榮欣表示,貴金屬運送本來就是高風險,一旦遇上劫案,隨時血本無歸,運送人員的人身安全也可能受到威脅。而劫匪如果選擇將金條熔掉再處理,金條上印有的公司名稱和其他標誌或許也起不到太大作用。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道