收入分配改革加速 這些人的收入將發生大變化

  • 科研人員正在進行研究。

    科研人員正在進行研究。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸的收入分配改革正不斷推進。近日,中共中央、國務院密集發布多個涉及收入分配改革的重磅文件。根據文件提出的新政策,科研人員、高校教師、醫務人員等群體的收入未來將發生大變化。

科研人員迎增收『大禮包』

根據中新網報導,涉及到科研人員的好消息接連不斷。先是國務院10月21日公布《關於激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的實施意見》,決定對科研人員等七大重點群體實施激勵計劃,帶動城鄉居民實現總體增收。

緊接著,中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《關於實行以增加知識價值為導向分配政策的若干意見》,提出逐步提高科研人員收入水平,鼓勵科研人員通過科技成果轉化獲得合理收入,並允許科研人員從事兼職工作獲得合法收入。

根據上述《若干意見》,未來,科研人員的基本工資將穩定提高,績效工資分配激勵力度將加大,科研人員科技成果轉化收益分享比例也將提高。經單位同意,還可以到企業和其他科研機構、高校、社會組織等兼職並取得合法報酬,甚至可以離崗從事科技成果轉化等創新創業活動。

這樣一來,科研人員的收入將大大看漲。記者注意到,不少媒體認為未來科研人員將『名利雙收』,長期以來存在的科研人員實際貢獻與收入分配不完全匹配的問題也有望得到一定程度解決。

不過,科研人員兼職兼薪需要注意一些約束性規定。科技部副部長李萌10日指出,兼職要經所在單位同意,履行好崗位職責,完成本職工作作為前提,完不成本職工作去兼職單位肯定是不允許的。而且兼職的行為不能損害原單位的利益,不能洩漏原單位的技術秘密,這些都是前提條件。

高校教師收入渠道增加

除了科研人員,教師也可以依法依規適度兼職兼薪。

根據《關於實行以增加知識價值為導向分配政策的若干意見》,允許高校教師從事多點教學獲得合法收入。高校教師經所在單位批准,可開展多點教學並獲得報酬。鼓勵利用網路平台等多種媒介,推動精品教材和課程等優質教學資源的社會共用,授課教師按照市場機制取得報酬。

開展多點教學並獲得報酬,這對於工資收入水平偏低、來源單一的高校教師而言,增加了收入渠道,無疑是一大利好消息。

在中國人民大學教育學院副院長李立國看來,兼職取酬可充分發揮教師的專業知識,激發教師積極性,通過更多的勞動報酬,提升收入水平,實現知識的價值。

不過,需要指出的是,兼職兼薪僅限於高校教師。李萌解釋稱,《意見》是適應於高校和科研單位,不涉及到中小學的問題。大家反映的熱點問題主要是中小學問題,不是這個文件所提出的調整事項。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道