台商看好株洲投資環境 「湘台會」上簽約103.5億

  • 台灣客人詳細了解株洲工業發展狀況。

    台灣客人詳細了解株洲工業發展狀況。

大陸新聞中心/綜合報導

為期4天的第十二屆湘台經貿交流合作會(簡稱『湘台會』)於20日在株洲開幕。湖南省委常委、省委統戰部部長黃蘭香,湖南省副省長何報翔,國台辦主任助理周寧,湖南省政府副秘書長熊方平,省台辦主任馮波等出席開幕式。

根據台灣網報導,本屆『湘台會』以『動力引領,合作共贏』為主題,立足株洲產業優勢,圍繞高端裝備產業和健康服務業兩大產業展開合作。

20日-21日,台灣客商及大陸和台灣地區的30多家主流媒體記者組成的考察團對中車株機、北京汽車株洲基地和山河科技及醴泉窯、醴陵陶瓷藝術城等地進行了實地探訪。『以前就聽說過株洲造電動機車很厲害。這次來,看到了很多新產品,科技含量高,心裡更加佩服。』這是中車株機給來自台灣的媒體人蔡先生留下的印象。在山河科技,大家忙著和各型飛機、先進無人機、小型商務噴射機等產品合影,詳細詢問並記錄了飛機的材質及相關性能,並看好發展現代航空城的前景。

22日,海峽兩岸同胞在炎陵祭拜了共同的人文始祖炎帝。

『湘台會』期間,台灣工業總會理事長許勝雄對媒體表示,上世紀70年代,他曾帶領一批台灣中小企業來到長江流域開廠。但如今,隨著當地用工成本日益上漲,越來越多的台灣企業家把目光從東南沿海投向中西部內陸地區。湖南人才教育系統完備,職業教育發展較成熟,培育了一批科技型專業人才。而株洲工業基礎良好,在軌道交通、航空航天等產業領域優勢明顯,如今政府又加大對電子資訊、新能源汽車、新材料、醫藥食品等新型產業領域的扶持,形成了多點支撐的產業結構。加上近年來湖南的交通發展順速,節約了時間和物流的成本,適合產業的轉移,希望株台雙方今後加強交流,開展更多實質性合作。他和眾多台商表示很看好株洲的發展前景,希望能推動株洲新能源汽車與台灣電子產業的深度合作,同時帶動其他產業的合作。

在本屆湘台會開幕當天,株洲現場簽約專案18個、合作戰略框架協定2個。大會期間共簽約專案26個,簽約資金103.5億元人民幣,涉及農業、工業製造業、醫療產業、現代服務業等領域。

台商看好株洲投資環境 『湘台會』上簽約103.5億

全國台企聯創會會長張漢文等,在醴泉窯了解釉下五彩工藝。

 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道