大陸船員被海盜囚禁1671天 揭密歸來台前幕後

  • 大陸外交部工作組和駐肯尼亞大使劉顯法到機場迎接船員。

    大陸外交部工作組和駐肯尼亞大使劉顯法到機場迎接船員。

大陸新聞中心/綜合報導

在被索馬利亞海盜囚禁了1671天之後,10位大陸船員聽到了期待的鄉音:『我們來接你回家了。你們已經安全了,放心。』

根據中青網報導,這是在見到同胞後,大陸外交部領事保護中心常務副主任、人質接返工作組組長楊舒說的第一句話。

當地時間10月23日傍晚,索馬利亞海盜釋放的26名大陸、菲律賓、越南等國人質,搭乘聯合國糧農組織運輸救援物資的專機,抵達肯亞內羅畢機場。此時,距離那艘載有29名船員的台灣漁船『Naham3號』被劫持的2012年3月,已超過4年半的時間。

當同胞歸來,終於可以安心地與工作組交談,有人問起現任大陸國家主席是哪一位——長期的人質生涯使這些人恍若隔世。

事實上,很多人連自己的鞋碼都已說不清楚。大陸駐肯亞大使館工作人員提早幾日就為10位大陸公民購置了衣帽和背包,跑了幾家店才湊齊一模一樣的10套。大多數人不記得自己的鞋碼了,只能現場測量,這是他們幾年來第一次穿上繫帶鞋。

雖然提早就收到了人質被釋放的消息,但直到接上他們,楊舒才向北京作了報告。他在接受記者採訪時解釋,接到人之前,一切都是不確定的,這是人質救援過程中最大的難點和風險。

在此之前,救援工作出現過多次反覆。有兩三次,船員的旅行證件都已經做好,馬上就要前去接人了,最後又『推倒重來』。常有家屬打電話詢問進展,他們只能解釋說,事情在向好的方向發展。

這是大陸外交部領事保護中心迄今為止處理時間最長的同類案件,花費力氣之大前所未有。從2012年3月漁船被劫至今,大陸外交部領事保護中心接手過這起案件的主任已經換了4任,經手的工作人員達到20多人,部級協調會議也開了20多次。

聯合國、海峽兩岸關係協會以及『海上無盜計劃』慈善機構等多個國內外機構參與人質救援,大陸政府從中做了大量的協調工作。『這體現了大陸的能力和擔當。』楊舒說。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道