最嚴直播新規今實施 杜絕女主播傳播淫穢情色畫面

  • 最嚴直播新規今實施,杜絕女主播傳播淫穢情色畫面。

    最嚴直播新規今實施,杜絕女主播傳播淫穢情色畫面。

大陸新聞中心/綜合報導

這段時間,成都95後女主播『雪梨槍』被判刑4年的消息將網路直播推至輿論焦點,『雪梨槍』作為知名女主播,曾錄製、傳播淫穢色情影片。

根據驅動網報導,這些僅是近些年網路直播野蠻生長亂象中的冰山一角。針對網路直播存在的亂象,國家網信辦11月4日發布了《互聯網直播服務管理規定》(以下簡稱《規定》),《規定》12月1日今起實施,對直播平台、主播、觀看者都做了要求。

其中,針對主播,新規要求實行『實名制+黑名單』制度,對納入黑名單的主播禁止重新註冊帳號同時,不得利用直播從事危害國家安全、破壞社會穩定、擾亂社會秩序、侵犯他人合法權益、傳播淫穢色情等法律法規禁止的活動,不得利用互聯網直播服務製作、複製、發布、傳播法律法規禁止的資訊內容。網路直播平台應記錄互聯網直播服務使用者發布內容和日誌資訊,保存六十日。這被稱為最嚴新規。

對此,來自中國傳媒大學文法學部副部長王四新在接受媒體採訪時評論稱,新規相當於在網路直播快速發展的階段注入了法律法規的基本框架,意義重大。『實名制和黑名單制度更是對主播有警示和引導作用,一些主播想靠色情「碰瓷」時,就會有一定的顧忌。』

另外,中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍表示,一些網路直播中出現的亂象和直播受眾也有直接關係,觀看者大部分是奔著主播臉蛋去的,『要麼就是懷著獵奇的心態看直播,看主播是否有誇張動作出現等。』

此次,新規也對觀眾做出約束性要求,用戶在參與直播互動時,應當遵守法律法規,文明互動,理性表達。直播平台應當加強對評論、彈幕等直播互動環節的即時管理,配備相應管理人員。

對於即將到來的直播新規,業內人士認為這將引發一輪直播平台洗牌,用戶會向擁有更多正牌主播的大平台轉移,而一些小型直播平台將面臨生存危機。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道