偶像劇以小腦萎縮症為題材 鼓勵病友勇於追夢

  • ▲張賜興醫師指出,小腦萎縮症的治療時間至少需半年到數年,通常在第一個療程結束後症狀會減緩。(圖/ingimage)

    ▲張賜興醫師指出,小腦萎縮症的治療時間至少需半年到數年,通常在第一個療程結束後症狀會減緩。(圖/ingimage)

記者江孟萩/台北報導

由王傳一主演的勵志偶像劇《失去你的那一天》,以真實故事改編,內容敘述男主角因家族遺傳,不幸罹患罕病「小腦萎縮症」,漸漸無法控制肢體,視線也變得模糊,卻不放棄追逐夢想的感人情節。小腦萎縮症在一般人的印象中是一種很難醫治的病,不過中醫採多管齊下療法,能幫助病情延緩惡化,進而提升患者自理能力。

小腦萎縮症是一種特定基因缺陷遺傳性疾病,又稱為「脊髓小腦失調症」,佑德中醫診所院長張賜興醫師表示,由於局部氣血循環不良,細胞供氧程度不足,無法到達頭部,自然會產生機能代謝失常,而出現小腦萎縮症現象。

中醫認為腦為髓海,其本元在於腎,而腎為先天之本,大多數確診案例為遺傳所致。但有一些案例到中老年後才出現相關症狀,雖過去未檢查出,仍屬於先天遺傳,當然也有些是後天生活環境不良、睡眠失調、壓力過大以及種種原因所引發的。中醫又稱脾胃為後天之本,氣血生化之源,若先天不良加上後天失調,就會容易引發此疾病。因此,必須針對脾虛腎虛加以治療,再搭配增加氣血循環的湯藥來服用。

一名60歲的劉姓女患者,罹患小腦萎縮15年,一直有頭暈目眩嚴重、耳鳴、平衡感異常等症狀,起初她認為只是單純頭暈、複視,就醫時以梅尼爾氏症來處理。但漸漸講話開始結巴,行動變得不靈活,吞嚥困難導致喝水容易嗆到,走路變得小碎步、左右搖擺,還曾被誤以為是帕金森氏症,經核磁共振影像合併血液檢查後,終於在5年前確診罹患罕病「小腦萎縮症」。

張賜興醫師指出,小腦萎縮症的治療時間至少需半年到數年,治療一年有3至4個療程。通常在第一個療程結束後,頭暈眩暈、語言障礙症狀會減緩;再搭配第二個療程、第三個療程,複視、、吞嚥困難、平衡感異常也會獲得改善,甚至原本走路步調搖擺像企鵝,治療後比較能控制重心,走起路也更穩定。

劉姓女病患原本主訴一周至少會有一次天旋地轉般的眩暈發作,甚至連續吐3天仍頭暈不止。中醫治療半年多以來,透過規律服湯藥、貼藥膏,再搭配針灸、拔罐、推拿及脊椎矯正,現在眩暈已不再發作,語言障礙、吞嚥困難、平衡感異常、腰痛、腳痛、行走無力等等相關症狀也獲得明顯改善。

張賜興醫師提醒,病患治療期間應睡眠充足、保持樂觀心情,平日應少食麵包、饅頭、蛋糕甜點等發酵類食物以及生冷瓜果冰品,避免引發腸胃不適,加工食品也應忌食。倘若已有家族遺傳史,不論直系或旁系親屬,都應接受檢查,提早防範。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道