考古/陝西發現大陸最早國家大型「祭天台」

  • 陝西發現大陸最早國家大型「祭天台」。

    陝西發現大陸最早國家大型「祭天台」。

大陸新聞中心/綜合報導

陝西省考古研究院5日正式對外披露,該省鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址取得重要考古發現。

根據中新網報導,該遺址是首次在雍城郊外發現與古文獻記載吻合、時代最早、規模最大、性質較為明確、持續時間最長,且功能結構趨於完整的『雍畤』遺存,是由秦國國君和西漢多位皇帝親臨主祭的國家大型祭天固定場所。

據介紹,這是正史記載中關於在雍地開展的一系列國家祭祀行為的印證,也成為從東周諸侯國到秦漢大一統國家祭祀活動的最重要物質工具和實物體現,對深化秦漢禮制、秦漢政治、中國古代禮制文化等方面的研究具有重要學術價值。

考古專家認為,儘管在《史記·秦本紀》和《漢書·郊祀志》等古文獻中有大量的記載,但以往一直沒有發現實物蹤跡,此次對雍山血池遺址的考古工作,是關於『畤』遺存完整功能結構的首次發現,以實際文化遺存印證了雍城從秦國遷都之後,歷經秦代至西漢武帝時期,仍繼續作為秦皇漢武時期『聖都』,以舉行國家最高祭天禮儀活動為功能區的存在,填充了既往整個雍城遺址唯缺郊外以畤祭天遺存的空白,明確了雍城遺址各功能區的空間分布與文化內涵。

陝西發現中國最早國家大型『祭天台』
圖為出土的玉器。

陝西發現中國最早國家大型『祭天台』
圖為祭祀坑內瘞埋的馬牲骨骼。

陝西發現中國最早國家大型『祭天台』
圖為祭祀坑出土的車馬器。

陝西發現中國最早國家大型『祭天台』
圖為祭祀坑內的木車。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道