驚魂14分鐘 首都機場一貨機起飛後發動機著火

  • 飛機起飛後發動機起火。

    飛機起飛後發動機起火。

大陸新聞中心/綜合報導

一架由北京飛往仁川的外航貨運航班在12月1日起飛後左側發動機起火。華北空管局塔台管制人員先於機組人員發現起火,僅用14分鐘指揮65架地面以及空中航班避讓,並引導起火飛機儘快降落。據了解,這起事件觸發了空管特情應急機制,啟動飛行器起火處置預案。事發飛機目前正接受檢修。

起飛離地百公尺塔台發現起火

根據新京報報導,此次事件是由管制員首先發現飛機起火。記者從華北空管局了解到,出現問題的飛機是一架外航貨運飛機,12月1日22點20分,該飛機從首都機場中跑道由南向北正常起飛,在離地100公尺即將移交給下一個管制單位時,塔台管制員發現其左側發動機著火,立即向機組通報。機組經過兩次確認,才認定發動機失效,要求立即返場。

隨後,塔台指揮機場跑道上以及準備在機場降落的飛機避讓。據華北空管局塔台當班管制室負責人介紹,在確認飛機發動機起火失效後,管制員啟動了發動機起火處置預案,並與相關單位確定落地跑道為東跑道。

『當時動靜挺大,宣布了緊急狀態,T3航站樓的跑道開始清空飛機。』據目擊者介紹,首都機場消防隊迅速集結到預計降落跑道處。與此同時,東塔台主任管制員指揮地面航班進行避讓,為防止因東跑道停用造成起飛飛機長時間的等待,管制員調整東跑道起飛航班使用中跑道出港。在此期間,進近管制員指揮其他衝突航班在空中進行避讓。

22點34分,在發現起火14分鐘以後,這架貨機安全落地,在塔台引導下,飛機滑行到空曠機坪,工作人員隨後對發動機進行了檢查。

事發飛機仍停機場發動機已拆除

『今天還在停機坪停著呢,發動機已經拆除。』據知情人士透露,這架飛機是一家快遞企業的貨運飛機,使用的是麥道MD-11機型,由於發動機失效,檢修必須對發動機進行拆除。『預計會檢修一段時間,估計要換發動機了。』知情人說。

麥道MD-11是一款由麥克唐納-道格拉斯公司生產、配置有3具引擎的寬體客機,該機型於2001年停產後,不少被用於貨運服務。

驚魂14分鐘

22:20

首都機場塔台管制員發現一架外航飛機在起飛後離地100公尺時左側發動機著火,立即向機組通報,機組回覆稍等。稍後塔台管制員再次提醒機組檢查並向機組詢問檢查情況,機組第二次回覆稍等。

機組檢查後通報塔台,確認發動機失效,並宣布緊急狀態,要求立即返場落地。主任管制員隨即啟動發動機起火處置預案,並通知進近主管,協商落地跑道為東跑道,並向首都機場相關單位通報特情。

22:22

管制員指揮其他航空器避讓,雷達引導使其儘快返航,並限制航班起飛。同時詢問機組需要何種幫助。機組稱需要消防救援。

22:24

主任管制員按照應急處置預案通知消防、救護立即出動,並向應急處置總指揮、東塔台主管通報,降落跑道為東跑道。

22:25

東塔台主管立即通知東區各席位清空跑道、滑行道,為保障特情航班做好準備。

22:26

消防救護單位已到指定地點待命,管制指揮清空相關滑行道、跑道。同時,指揮其下降高度,指揮其他航空器避讓。

22:28

東塔台主任管制員指揮地面航班進行避讓,為防止因東跑道停用造成起飛飛機長時間的等待,管制員調整東跑道起飛航班使用中跑道出港。在此期間,進近管制員指揮其他航班避讓。

22:32

塔台管制員向機組再次通報應急救援已就位,並發出落地指令。

22:34

航班安全落地東跑道。

22:35

塔台直接指揮消防救援接近故障飛機檢查。

22:58

航班安全滑進機位。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道