兩岸網路新詞/網紅焦慮症 網路紅人過於依賴成名路徑

  • 網紅焦慮症。

    網紅焦慮症。

大陸新聞中心/綜合報導

網紅焦慮症,所謂『網紅焦慮症』,指的是網路紅人過於依賴自己的成名路徑,對促使自己成名的客觀條件不斷進行放大,以維持外界對其的關注,保障自己站在網紅群體的前沿。

概述

根據互動百科解釋,『網路紅人』是指在現實或者網路生活中因為某個事件或者某個行為而被網民關注從而走紅的人。他們的走紅皆因為自身的某種特質在網路作用下被放大,與網民的審美、審醜、娛樂、刺激、偷窺、臆想以及看客等心理相契合,有意或無意間受到網路世界的追捧,成為『網路紅人』。因此,『網路紅人』的產生不是自發的,而是網路媒介環境下,網路紅人、網路推手、傳統媒體以及受眾心理需求等利益共同體綜合作用下的結果。

如今,網紅已經成為一個職業,並且形成了群體。當下的網紅群體正在分裂為兩個部分,一部分浮在輿論湖面上方,時不時會因個性言論成為眾人矚目的焦點,一部分則沉入輿論湖底,不能引起主流社會關注,但一樣能獲得成就感和不錯的收入。一道看不見的分水嶺,讓網紅也有了階級 。

表現

『網紅焦慮症』自網紅這個詞被發明時就已出現,比如芙蓉姐姐以S型成名,成名後很長一段時間,在網友已經膩煩之後,她仍然會習慣性地以S型去博取眼球。前段時間成名的網紅PAPI醬也是如此,在獲得巨額投資、有條件去嘗試新的內容生產的時候,PAPI醬依然沒法放棄幫其成名的短影片製作模式,儘管已經有許多曾經的粉絲,已經厭煩了她誇張而單一的表情。

原因

『網紅焦慮症』之所以難以治癒,是因為有巨大的利益左右。成名之前,網紅往往單兵作戰,低成本運作,這反而讓網紅的創新精神得到迸發。而在成名之後,有了團隊,要發展,要養人,要維護客戶已經認同了的標籤,輕易轉型所帶來的失敗,成為網紅不可承受之重。固定的粉絲群,已得和潛在的廣告商,都期望網紅能夠儘量延續自己的熱點效應,於是內容創新就變成了擺在網紅轉型面前的最大障礙。

不排除網紅們自己也知道,淺顯的內容,無聊的情緒發洩,無法維持長久的熱度。想要真正延續自己的網紅生命,必須要拿出貨真價實且不斷求新的作品。但受困於職業發展帶來的焦灼,以及無法擺脫的利益捆綁,網紅們自己也沒辦法找到出路,除了重複已經被自己重複了幾十次上百次的作品複製,網紅們似乎別無他法。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道