今日人物/大陸最神秘世界500強掌門人葉簡明首露面

  • 中國華信能源有限公司董事會主席葉簡明。

    中國華信能源有限公司董事會主席葉簡明。

大陸新聞中心/綜合報導

年僅39歲,他是世界500強大陸本土公司最年輕的掌門人。20年前,他還在自己出生的福建小城為夥伴打抱不平;如今,他叱吒商海,與各國政要、王公貴族往來甚密。他的公司在快速掌控海外石油行業的上游和終端。

鳳凰網據財富中文網報導,你從未聽說過他,但他隱秘的石油王國在規模上已經超越馬士基、高盛、霍尼韋爾這樣的偉大公司。

創業14年至今,沒有媒體能夠接近他,但是關於他的傳言和身世猜測卻未停止過。這是他首次接受採訪,並向《財富》(中文版)披露他的成功、隱忍和童年。

你從未聽說過的一位大陸最重要的商人即將走進房間。事實上,這裡就是他位於上海鬧市區的家。我們穿過幽暗的地下停車場,由私人電梯直接進入一棟隱秘的別墅。一路上都有被安排好的工作人員帶路,他們一直在用對講機說著什麼。穿過掛有字畫的大理石走廊,我被帶進了一間鋪著厚厚乳黃色天鵝絨地毯的會客廳。

這裡的裝修風格顯示著主人的豐富喜好——既有名為『錦繡河山』的中式紅木屏風,也擺放著具有歐洲古典風格的椅子和茶幾。有一把椅子與眾不同,它比別的要小巧一些,但是椅背上有哥德式的柱尖,雕刻也更加細緻,而且周身包裹著金色。我們每個人的名字都被製作成名牌放在各自座位的一旁,這把椅子的邊上寫著『中國華信能源有限公司董事會主席葉簡明』。

這家公司和它的掌門人之前都是一個謎。在今(2016)年的《財富》世界500強榜單上,中國華信能源有限公司高居第229位,其2015年的收入為418億美元。它是榜單上大陸最大的非國有能源公司。從規模而言,這家公司已經超越了航運寡頭馬士基、傳奇投行高盛集團、工業翹楚霍尼韋爾等偉大公司;在其主要從事的石油行業,華信已經是中等量級的玩家,它的營收已經接近中海油的三分之二。

要知道,華信是一家創建於2002年的年輕公司,四年前該公司的規模還只有現在的一半。儘管數字讓人咋舌,可就連石油行業裡的人都對它感到陌生。一位大陸國有石油公司的高級管理者向我坦白,儘管知道華信這個名字,『但我必須承認對他們瞭解不多。』但最讓人不可思議的是,這家公司的創立者葉簡明今年僅有39歲,他可能是歷史上《財富》世界500強大陸公司最年輕的掌門人。

依照約定的時間,葉簡明緩步走進會客室。他穿著一件簡潔的白色襯衫和一雙看上去柔軟舒適的深色布鞋,身材清瘦但眼神中投射出某種力量。他有棱角分明的面孔和後掠的黑色短髮,手背上的血管粗壯清晰。大多時候,葉簡明說話緩慢低沉,但他在講到重點時會突然間提高嗓音,並習慣地在短暫沉默之後用一個『啊』字來戳斷句子(就像一些人習慣在每句話的後面加一個『對』字那樣)。

葉簡明在那把金色椅子上坐下,雙手扣在膝蓋上:『開始吧。』這是他14年來第一次接受採訪,而且極少在公開場合拋頭露面,他說自己對名利看得很淡。葉簡明覺得應該把名利當成工具,適時為集體造福。他平日深居簡出,相比參加商務晚餐和企業家俱樂部,葉簡明更喜歡在家裡研習孔子和佛教,或者與自己的高管們在對面的院子裡散步聊天。他甚至拒絕了很多官方政府組織希望他出任一些職務的邀請——葉簡明既不是人大代表,也不是政協委員——這跟別的大陸企業家很不一樣。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道