揭密/大米走私全揭露 拋光、選色後打上國內品牌商標

  • 圖為瑞麗海關辦案人員正在清點查獲的走私大米。

    圖為瑞麗海關辦案人員正在清點查獲的走私大米。

大陸新聞中心/綜合報導

提起『走私』,人們大多想的是汽車、手機、名錶、洋酒等高檔消費品,如今,人們一日三餐的大米竟也成為走私分子青睞的目標。海關總署最新提供的資料顯示,今年1至10月,全國海關查獲大米等糧食走私犯罪案件57起,案值近11億元(以人民幣計算,以下同),查證涉案糧食約22萬噸。

根據法制日報報導,大米何以成為走私物品?走私大米是如何進境、銷售的?大米走私有何危害,治理有何良方?記者近日前往南寧、昆明、武漢三海關,通過典型案例及實地探訪,獲取了答案。

偷越非設關地

偽報夾藏走私巧變花樣

大米是如何走私進境的?記者梳理海關查獲的大米走私脈絡時發現,偷越非設關地是近年來大米走私的主要方式。昆明海關查獲的一起涉案1.33億元大米走私案就十分典型。

今年1月,昆明海關緝私局瑞麗分局根據群眾舉報獲悉,旺某團夥涉嫌走私大米入境。該局立即開展線索核查,發現旺某經營的瑞麗旺實大米加工有限公司,以開設大米加工廠為掩護,長期在境外採購大米後,由境外供貨商採取『包貨』的方式,雇佣中緬邊境地區貨車駕駛員將走私大米從邊境便道非設關地走私入境,運到該公司加工倉庫,通過直接銷售、更換包裝袋冒充國產大米等方式,將走私大米銷售到雲南、湖南等省牟利。經查,2011年10月以來,該團夥涉嫌走私大米約3.24萬噸,案值約1.33億元人民幣。

此外,在正常報關渠道,偽報、夾藏也是大米走私的慣用手法。

南寧海關向記者介紹,今年8月初,該關隸屬防城海關在對某公司報關進口的越南大米進行例行查驗時,發現運輸貨櫃車內裝載的大米,除前兩排幾包與報關單相符,其餘均非申報大米。經清點,與報關單不符的夾藏大米重量高達400噸,占報關總重量的4/5。

『走私分子將高稅率的大米,夾藏在低稅率大米內,一旦走私成功便可非法獲利30%。』防城海關查驗科副科長范國睿介紹說。初步查明,該走私團夥在越南組織大米貨源後,採取夾藏、偽報等方式走私進境,涉嫌走私大米3100噸,案值約1200萬元。

換裝混合摻兌

銷售鏈條輻射多地市場

走私大米闖關進境,銷往了哪裡?是不是走私大米便宜,老百姓就得到『實惠』?

辦案人:你們收貨後對大米進行了什麼加工?

嫌疑人:進行拋光、選色後,根據國內客戶需要進行混裝、包裝,並打上國內品牌的商標。

辦案人:為什麼要進行混裝?

嫌疑人:因為走私過來的大米雖然便宜,但吃起來口感不好,有的國內客戶要我們混裝,他們可按國產米的價格進行銷售。

上述問答是武漢海關查獲大米走私案的一段訊問筆錄。

武漢海關緝私局副局長彭正德回憶說,我們查發的大米案,源於2015年海關總署緝私局提供的一條鐵路貨運資料資訊,即廣西、雲南邊境地區運往湖北的大米異常增加。廣西、雲南邊境地區並非糧食主產區,為何有大批糧食運到產糧區湖北?其中必有蹊蹺!為此,武漢海關緝私局通過梳理鐵路運輸資料、貨物流向、收貨公司等資訊,很快鎖定18個重點嫌疑目標,並先後通過『GW615』、『GW10.18』二次專項行動,一舉打掉6個大米走私團夥,涉案團夥走私大米近2.87萬噸,案值約1.68億元,從而揭開了走私大米銷售的手法及路徑。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道